豚肩ロースの紅茶煮にバルサミコソースを添えておしゃれな一品に・・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

 

昨日はお昼間に主人が赴任先に戻り、その後にレッスンと慌ただしい日でした

そして今日もレッスン終了後に神奈川に出かけるという慌ただしい日です

雨・雪は大丈夫かな?ちょっと心配な日ですね あせる

 

 

昨日のレッスンは久しぶりにシンプルな食事パン・・酒粕入り丸パンでした

 

 

普段生徒さんに教えているオリジナルレシピと違った、これは地元酒造の大吟醸

の酒粕をプラスしたオリジナルレシピです

酒粕がとっても良い働きをしてくれふんわり柔らかい、でも味わいのある食事パン

です

それに合わせたメイン料理も作りました

 

豚肩ロースの紅茶煮・バルサミコソース添え

 

クローバー 材料「3人前」
 
   豚肩ロース                                   500g
   紅茶ティーバッグ                           3袋
   水                                               適量
   ●オリーブオイル                          大さじ2
      ●バルサミコ酢                             大さじ6
      ●赤ワイン                                   大さじ6
      ●しょうゆ                                    小さじ4
      ●はちみつ                                  小さじ4
    マッシュルーム                    適量
   「厚めにスライスしておく」
 
クローバー 作り方

 1 たっぷりのお湯を沸かし、ティーパック・ 豚肩ロースを入れて沸騰したら中火
   で30~40分アクが出れば取りながら煮て、鍋にいれたまま粗熱をとる
       「シャトルシェフでもOK」
 
  2 中火で熱したフライパンでマッシュルームを加え炒め、材料を入れ、半量程
        になるまで中火で煮詰めたら火から下ろす
 

   
  3 2を厚めにスライスして、器に盛り付け合わせの野菜を添え、2のソースをか
   ける
 
 
こちらは生徒さんにお出ししたビーフシチューのお食事です
寒い日は嬉しい献立ですね・・おもてなしや晩ごはんにもいいですよね
 
 
 

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