おはようこざいます
材料「出来上がり750g程度」
栗 700g
水 適量
「鍋に栗を入れ隠れる位分量」
三温糖 100g
塩 少々
1 鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を入れ弱火強にかけ、時間をかけ沸騰
したら中火にして40分茹でます
2. 1をザルにあげ、半分に切って、スプーンで身をくり抜きます
3. 2を濾し器で濾すか、フードプロセッサーに軽くかけ細かくします
「練ってはダメ」
4 テフロン使用のフライパンに3、三温糖・塩を入れ、弱火で練り上げます
5. ラップの上に一口大程度の4をのせ広げ、真ん中に渋皮煮をのせで包み、
茶巾にします
「「作った餡を200g程度使用・渋皮煮4個使用」
材料
栗「中身のみ」 800g
牛乳 250cc
微細グラニュー糖 200g
ラム酒 大匙1
作り方
1 鍋に栗の中身、牛乳、砂糖、入れて火にかけ、沸騰しすぎないように
注意しながら煮詰めていきます
2 木ベラですじがつけられるくらいまで煮詰めたら火をとめます
3 粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけ滑らかにして出来上がりです
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