渋皮煮入り茶巾絞りやモンブラン用ペースト作り ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようこざいます

 
昨日は打ち合わせの後は栗仕事の日でした
3キロの栗を茹でて茶巾絞り用とモンブラン用の
ペーストを作り冷凍保存・・
来週には生徒さんが5キロの栗を届けてくださるとの事・・嬉しい悲鳴です
先日購入した冷凍庫は栗だらけ・・渋皮煮やペースト、正味13キロ程最終的には16キロ・・
今年は栗仕事に追われてしまいました
せっかくなので渋皮煮入り茶巾絞りをつくってみました
 
渋皮煮入り茶巾絞り

 

 

 

クローバー 材料「出来上がり750g程度」

 

  栗                                                  700g
    水                                                  適量

      「鍋に栗を入れ隠れる位分量」
    三温糖                                            100g
    塩                                                   少々

 

クローバー 作り方


 1   鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を入れ弱火強にかけ、時間をかけ沸騰

     したら中火にして40分茹でます

 

  2. 1をザルにあげ、半分に切って、スプーンで身をくり抜きます

 

 


   3. 2を濾し器で濾すか、フードプロセッサーに軽くかけ細かくします

     「練ってはダメ」

 

 


  4 テフロン使用のフライパンに3、三温糖・塩を入れ、弱火で練り上げます


  5. ラップの上に一口大程度の4をのせ広げ、真ん中に渋皮煮をのせで包み、

    茶巾にします

        「「作った餡を200g程度使用・渋皮煮4個使用」

 

 

 

冷凍する茶巾絞り用ペースト・・

 

 

 
 
 
モンブラン用ペースト・・

 

クローバー材料

 

  栗「中身のみ」                             800g
    牛乳                                                250cc
    微細グラニュー糖                     200g
    ラム酒                                             大匙1  

 

クローバー作り方

 

  1  鍋に栗の中身、牛乳、砂糖、入れて火にかけ、沸騰しすぎないように

    注意しながら煮詰めていきます


  2  木ベラですじがつけられるくらいまで煮詰めたら火をとめます

 

    3  粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけ滑らかにして出来上がりです

  

 
甘さを控えてあるので、モンブランを作る時には、微細グラニュー糖生クリームをプラスして
つくります
今年は栗のスィーツが沢山食べれそうです
 

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