おはようございます
材料「4人分」
合い挽肉 200g
キャベツ(中葉) 8枚
玉ねぎ 1/2個
冷やご飯 大匙3程度
ベーコン 2枚
●パン粉 1/2カップ
●牛乳 50cc
●卵 1個
●塩・こしょう 各少々
●オールスパイス 少々
「又はナツメグ」
「スープ材料」
水 800cc
トマト缶 1缶と1/2缶
ドライトマト 10個程
コンソメ固形 3個
塩・胡椒 各少々
ローリエ 1枚
作り方
1 キャベツの葉はさっと茹でてザルに上げ冷めたら固い芯の部分をそぎ
切りにして取り除きます
2 玉ねぎ・1で取り除いた芯をみじん切りにします
3 ボウルに合いびき肉を入れ2・冷やご飯・●印を入れ良く混ぜあわせ肉
種を作り8等分り俵型にしておきます
4 1のキャベツに、3の肉種を8等分して乗せてしっかりと包み巻き終わり
を爪楊枝で止めます
5 分量にあった鍋に4をきっちりと並べ、スープ材料・ベーコンを加え、落
とし蓋をして中火にかけ、沸騰後弱火に30分 程煮込み、お皿に盛り
つけます
「爪楊枝を忘れずに取り外します」
●キャベツの葉を剥がすときには芯を抜き葉と葉の間に水を流しながら剥がすと
破けず簡単に剥がれます
後のメニューは・・・・・・
● 根菜のコンソメスープ
●フレッシュ野菜とクリームチーズ・リンゴのサラダ
いつもは軽く済ませてしまうのに、この日はしっかり夕食を食べました・・・満足でした
カフェ風メニューなのでこれからの季節おもてなしにもokですよ‼︎
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします