おはようございます
昨日は自宅で料理講座レッスンの打ち合わせでした
いろいろな国の方が参加しての料理講座・・今年で3年目年2回の開催です
いつも皆様がとても楽しみにしていて下さっていて、毎回参加してくださる生徒さんも
たくさんいらっしゃったり、任期が終わり自国に戻らてしまう生徒さん達もいらっしゃい
ます・・・・姿が見えないと寂しいけれど楽しくレッスンをした日を思いでとして記憶に留
めていてくれると嬉しいです
今日も講座の打ち合わせです・・こちらは幼児教育学級・・ハロウィンレシピです
何をレッスンしようか?・・要望を決めて今日内容を決めます
そんな打ち合わせに来て下さった係の方達に用意したのは紅茶とバスクチーズケーキ
表面は余り焦がさずに作ってみました
バスクチーズケーキ
材料「ケーキ型21cm」
クリームチーズ 300g
生クリーム 300ml
微細グラニュー糖 130g
卵 2個と2/3
薄力粉「振るっておく」 20g
作り方
1 底取れのケーキ型に底、側面に一枚で敷ける大きさのオーブン
ペーパーを用意して型に敷きます
底は平に敷き立ち上げた敷き紙を側面にクシャクシャで良い
ので張りつけておきます
「生地が柔らかいので敷紙は底・側面を切り離して敷くと漏れてしまいます
又は底が取れない型で焼きます」
2 フードプロセッサーにクリームチーズを入れ滑らかになるまで
攪拌します
3 2に微細グラニュー糖を加え攪拌、良く混ざったら卵を加え攪
拌して振るった小麦粉を加え攪拌します
4 3に生クリームを入れ良く攪拌して、濾し器で濾します
5 1の型に生地を流し入れて予熱したオーブン200℃40分分焼き
ます
6 オーブンから取りだし、粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫でしっか
り冷やします
フードプロセッサーで撹拌して焼くだけでOKのバスクチーズケーキ、手軽にできて
とても美味しい・・・・・ちょっと時間が取れないなぁ~と言うときにでも簡単に出来て
しまいます
クリームチーズを取りすぎて冷蔵庫に8キロも入っています・・生徒さんのレッスン後のティ
ータイムスイーツにバスクチーズケーキせっせと作って消費します
なんてったって簡単に作れるので嬉しい~
自宅ウッドデッキからの今朝の富士山です
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