久しぶりのノンオイル紅茶シフォンにさくらんぼを添えて | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨晩から神奈川にきています

午前中には自宅でパン作りのレッスンをしての慌ただし1日でしたアップ

生徒さんへの発酵時間の間のティータイム時間のスィーツは久しぶりに紅茶のシフォンケーキを焼き、ホィップクリーム・さくらんぼをはさみました音譜音譜

 

 

 

ノンオイル紅茶のシフォンケーキ

 

 

 

 

 

クローバー材料「シフォンケーキ型20cm」

 

 卵黄      6(Mサイズ)

 卵白      6(Mサイズ)

 砂糖      110g

   ヨーグルト 180cc

   小麦粉      120グラム

 

クローバー作り型
 
 1 オーブンは余熱170度で温めておく

 2 卵黄と砂糖1/2を別のボールで泡立てる。
   泡立てた生地に、ヨーグルトを少しずつ加えながら
   混ぜる。

 

 

 3 2の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜる。(粉が見えなく
   なるまで混ぜる)

 

 

  4 卵白を、ハンドミキサーの高速で泡立てる。キメが細かくな
   るまで泡立てる。
   キメが細かくなった状態で、残り砂糖を投入し、さらに高
   速でピンと角が立つまで泡立てる。
   最後に低速で3回程まわし泡を安定蒸させる

 

 5  3の生地に4のメレンゲの1/2を入れてまぜる「ここでは泡がつ
   ぶれてもOK
   残りのメレンゲ1/3は泡をこわさない様にゴムベラ「木
   ベら」で下からすくうようにふんわり混ぜ、切るように
   する

 

 6  残っているメレンゲのボールに5を加え5と同じ様にゴムベ
    ラ「木ベら」でふんわり切るように混る。

 

 7  6の生地を高い位置から型に流し入れ、竹ぐし5本位で円を描
    くように混ぜ、高い位置から2回程落とし生地をならす。

     型に入れた写真を撮れなかったです

 

 8  オープンを160度に下げ23分から30分程焼きます。
     オープンによって焼き時間が多少変わります。

  9  焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さにして冷ます。
   十分冷めて から 型から外せば、生地が縮みません。
   「この頃100円ショップの木のキッチンペーパーホルダー
      を使って立てています」

 

 10 冷めたシフォンケーキを10cm幅にカットして真ん中に切れ込みを入れ

   ホイップクリームを挟みさくらんぼとミントをかざります

 

 

 

 

いつものシンプルなシフォンケーキも一手間でボリュームたっぷりの豪華なケーキ風に変わり、喜ばれる事間違い無しですラブラブ

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします