おはようございます
昨晩から神奈川にきています
午前中には自宅でパン作りのレッスンをしての慌ただし1日でした
生徒さんへの発酵時間の間のティータイム時間のスィーツは久しぶりに紅茶のシフォンケーキを焼き、ホィップクリーム・さくらんぼをはさみました
ノンオイル紅茶のシフォンケーキ
材料「シフォンケーキ型20cm」
卵黄 6(Mサイズ)
卵白 6(Mサイズ)
砂糖 110g
ヨーグルト 180cc
小麦粉 120グラム
作り型
1 オーブンは余熱170度で温めておく
2 卵黄と砂糖1/2を別のボールで泡立てる。
泡立てた生地に、ヨーグルトを少しずつ加えながら
混ぜる。
3 2の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜる。(粉が見えなく
なるまで混ぜる)
4 卵白を、ハンドミキサーの高速で泡立てる。キメが細かくな
るまで泡立てる。
キメが細かくなった状態で、残り砂糖を投入し、さらに高
速でピンと角が立つまで泡立てる。
最後に低速で3回程まわし泡を安定蒸させる
5 3の生地に4のメレンゲの1/2を入れてまぜる「ここでは泡がつ
ぶれてもOK
残りのメレンゲ1/3は泡をこわさない様にゴムベラ「木
ベら」で下からすくうようにふんわり混ぜ、切るように
する
6 残っているメレンゲのボールに5を加え5と同じ様にゴムベ
ラ「木ベら」でふんわり切るように混る。
7 6の生地を高い位置から型に流し入れ、竹ぐし5本位で円を描
くように混ぜ、高い位置から2回程落とし生地をならす。
型に入れた写真を撮れなかったです
8 オープンを160度に下げ23分から30分程焼きます。
オープンによって焼き時間が多少変わります。
9 焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さにして冷ます。
十分冷めて から 型から外せば、生地が縮みません。
「この頃100円ショップの木のキッチンペーパーホルダー
を使って立てています」
10 冷めたシフォンケーキを10cm幅にカットして真ん中に切れ込みを入れ
ホイップクリームを挟みさくらんぼとミントをかざります
いつものシンプルなシフォンケーキも一手間でボリュームたっぷりの豪華なケーキ風に変わり、喜ばれる事間違い無しです
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします