おはようございます
昨日のランチは、冷凍庫保存してあった作り置き全粒粉ガレット皮でガレットです
レシピブログさんモニター商品スパイス「GABAN タイム」を一振り・・香り高いガレット
です・・・・野菜もたくさん添えました
メニューは・・・・・
●全粒粉ガレットのたっぷり野菜添え
●フレッシュサラダ・リンゴ・ヨーグルトの夏みかんマーマーレード添え・ダブルミルクハース
・紅茶・苺酢の水割り「只今はまっています!!」
女子会ランチ・おもてなしランチにもOKですよ
冷凍庫をすっきりしたいと冷凍保存品をせっせと消費しています
大分、すっきりしたかな?
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スパイスでお料理上手 おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?
<バジル・オレガノ・タイム>
全粒粉ガレットのたっぷり野菜添え
材料
全粒粉ガレット皮 1枚
「作り方は下記に↓」
卵 1個
茄子 1本
グリーンアスパラ 1本
パプリカ赤 1/4個
ベビーリーフ 適量
塩・ブラックペッパー 各少々
オリーブオイル 小匙1
GABAN タイム 少々
作り方
1 冷凍してあったガレット皮を常温で戻しておきます
グリーンアスパラは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に水と一
緒に入れ電子レンジ強で1分程加熱して茹でておき、パプリカは3
等分しておきます
2 フライパンにオリーブオイルを入れキッチンペーパーで均一に広げ
温まったら1をおき、真ん中に卵を割り入れ、皮の4つの辺を内側
に折り込み卵にGABAN タイムを振ります
3 2の空いている部分にパプリカをおき蓋をして、卵に少し火が通るま
で蒸し焼きにします
4 3をお皿に移し、同じフライパンで茄子を焼き、軽く塩・ブラックペッパ
ーを振ります
5 4に茹でたグリーンアスパラ・焼いた茄子とパプリカを添え、ベビーリ
-を大目に盛り付け、食べる直前にバルサミコ酢をかけます
全粒粉ガレット皮は
材料「3枚分」
全粒粉 100g
牛乳 280ml
卵 1個
塩 少々
作り方
1 全粒粉に牛乳を3回ほどに分けて入れ、その都度ホイッパーで良く
混ぜます
2 1に溶いた卵を3回ほどに分けて入れ、その都度ホイッパーで良く
混ぜ塩を途中で加えます
3 フライパンにオリーブオイル少々を引き皮のガレット生地をお玉で
1杯分を流し広げ 生地の表面が乾いてきたら裏返し焼きます
●焼き上がった状態で冷ましてから一枚一枚包み冷凍しました
そのままガレットを作る場合は3の生地が乾いた状態でお好きな具材を加え、
四隅を折りたたんで蓋をして蒸し焼きにします
今回ガレットは卵だけを一緒に蒸し焼きにして、野菜を添えたシンプルな物にしました
チーズやハム・ベーコンなどいろいろのせるとボリュームが出ますね
冷凍しておくと忙しい朝食や夜食にも簡単に作れますよ!!
レシピブログさんモニター商品は
● GABAN バジル
● GABAN オレガノ
● GABAN タイム
今回チョイスしたのは・・・GABAN タイム
西洋料理には欠かせないスパイスの一つ。さわやかな香りに加えて、ほろ苦さ、辛みが特徴
魚や肉のくさみ消しにおすすめです。
そしてロッジアのプランターに植えてある茗荷こんなに伸びてきました
今年はどのくらい取れるかな?楽しみです
ついでにロッジアからの市街地の写真・・・かなり遠くまで見えます
随分山の方と思われるかねしれませんね・・
いえいえジャスコ「イオン」まで徒歩12分程度、富士宮駅や浅間大社まで徒歩15分程度
なんですよ・・車だとあっという間という距離ですよ
今日から今週一杯レッスンが毎日入っているので頑張ります
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