レシピを見直して・・冷凍保存の渋皮煮で季節外れの栗のテリーヌ「バウンド」 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

夏日で朝から暑いですね・・・今日は運動会と言う小学校もたくさん有りますね

雨降りでないのは嬉しいけれど、この暑さは熱中症や食中毒対策もしっかりしなくては

心配ですよね・・・

私も窓全開で暑さ対策です・・・水分補給も忘れずにしなくてはね 音譜音譜

 

昨日は冷凍庫・冷蔵庫の大掃除・・特に冷凍庫、こんな物が有った!!大き目のスーパー

袋一袋程度を破棄・・・もったいないけれど仕方がないと言う事でスッキリ片づけました

そして見つけた栗の渋皮煮で時期外れの栗のテリーヌ「バウンドケーキ」作りました

主人がとっても好きなので、他の荷物と宅急便でお届けです・・・トラック

 

栗の渋皮煮でテリーヌ

 

 

 

クローバー 材料「20cmパウンド型」

 

    バター                                 80g
    微細グラニュー糖                   55g
    蜂蜜                                15g
    卵黄                                                    2個
    全卵                                                    50g
    薄力粉                                                 60g
     アーモンドプードル                                 25g
     ベーキングパウダー「アルミフリー」          2g
         塩                                                      一つかみ
         栗の渋皮煮                                         大きめ8個
    ラム酒                               適量

 

クローバー  作り方

 

   1  バターを室温で柔らかくしておきます
       パウンド型にオーブン用シートを敷き、オーブンを170℃で予熱しておきます

 

 

 

  2  薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます

 

  3  ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れて泡立て器でほ ぐし、グラニュー糖

     を2回に分けて加え、しっかりホイップするように混ぜます

 

 

 

  4 蜂蜜を加え混ぜたら卵黄2個分を1個ずつ加え、よく混ぜて乳化させます

 

  5 溶いた全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜて乳化 させます

 

  6  5に2の振るった粉・塩ひとつまみ切るようにさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさが

     なくなってからツヤが出るまで混ぜます

 

 

 

  7 1のオーブン用シートを敷いたパウンド型1/3まで生地を入れ、栗の渋皮煮を

     8個並べ、再度生地を栗の上を覆うように加え、平にならします

 

 

 

    8 170℃に予熱したオーブンで170℃で40分焼きます

 

  9 焼きあがって粗熱が取れたら、ラム酒を全面にまんべんなく刷毛で塗り、サラ

     ンラップでしっかり包み冷蔵庫で一晩休ませます

     

 

  

●今回ベーキングパウダーを0.5g増やし、冷凍してあった栗の渋皮煮に解凍してからラム酒

  を少し振りかけて使用しました

 

一晩休ませた栗のテリーヌはラム酒でしっとりとしていてとても美味しいです アップアップ

 

主人に送る前に一切れ自分用にチョイスして堪能・・・定番の美味しさです

明日に届くようにこれから荷物を作り送ります・・

昨晩の電話で話してないのできっと喜んでくれます~ラブラブラブラブ

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします