おはようございます
今日の午前中は6月の幼児家庭学級の料理講座の打ち合わせです
6月はまちづくりセンターなどの講座も4回ほど入るので、この時期打ち合わせやレシピ
作りに忙しい日が続いています
初めて訪れる公民館、そして一緒に行って下さる幼児家庭学級の担当のママさんにお
土産用にノンオイルカップシフォンを用意しました
幼稚園児のお子様のママさんなのでプレーンな物を・・・・・
ノンオイルカップシフォンケーキ
材料「耐熱紙コップ7~8個分」
卵黄 6(Mサイズ)
卵白 6(Mサイズ)
グラニュー糖 100g
ヨーグルト「無糖」 180cc
薄力粉「振るって置く」 120g
作り方
1 オーブンは余熱170度で温めておきます
鉄板にオーブンシートを敷いておきます
耐熱カップに一か所縁から1cm程切れ込みを入れておきます
2 卵黄と砂糖1/2を別のボールで泡立てます
泡立てた生地に、ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜます
3 2の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜます(粉が見えなくなる
まで混ぜる)
4 卵白を、ハンドミキサーの高速で泡立て、キメが細かくなるまで
泡立てます
キメが細かくなった状態で、残りのグラニュー糖を投入し、さ
らに高速でピンと角が立つまで泡立てます
最後に低速で3回程まわし泡を安定させます
「今回は急いでいたので、キッチンエイドでメレンゲを作りました
あっという間に出来てしまいので、私の必需品です」
5 3の生地に4のメレンゲの1/3を入れてまぜる「ここでは泡がつぶれ
てもOK
残りのメレンゲの半分を泡をこわさない様に木ベらで下からす
くうようにふんわり混ぜ、切るようにする
6 残っているメレンゲのボールに5を加え5と同じ様に木ベらでふん
わり切るように混ぜます
7 6の生地をお玉などで容器の7分目程まで入れ、竹ぐし2本位で円
を2回程描き「空洞を避けるため」、少し高い位置から2回程落と
します
8 オープンを160度に下げ23分から30分程焼きます
オープンによって焼き時間が多少変わります
9 焼きあがったら逆さにして生地が下につかないようにして冷まし
ます
10 9が冷めたら切り込みを入れ場所から上3cm程を切り取り、粉糖を
振ります
粉糖の上に少しだけ有る材料でたトッピングしてみました
夏みかんピールも又作りましたよ
こちらも一緒におすそ分けしましょう
今日の富士山です
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