こんにちわ
今日も遅くなってしまいました
昨日は先日、筍を頂いた方にお礼のプレゼントを作りました
小学生のお子様がいらっしゃるので、見た目がちょっとかわいいアガーでゼリーを作りました
アガーで作るカラフルゼリー
材料「10個分」
微細グラニュー糖 70g
アガー 12cc
水 600cc
スイカ 適量
パイナップル 適量
ブルーベリー 適量
かんてんゼリー 適量
「市販品」
ガス袋 12枚
作り方
1 果物をクッキー型の星形で抜いておき、ブルーベリーは洗っておきます
2 乾いた容器にアガー・砂糖を入れ良く混ぜます
3 水の中に、2を少しずつ加えながらダマにならないように溶かします
4 3を火にかけ混ぜながら、軽く沸騰したら火を止め粗熱を取ります
5 ガス袋をたててフルーツなどの具材をお好きな様に入れ、4を2/3程
度の位置まで注ぎ、クリップシーラで止め、カラータイやリボンで上
部を止め、冷蔵庫で冷やします
アガーは常温でも固まり、溶けないのでお土産にもいいですよ
クリップシーラが無い場合は常温で固まってからカラータイなどで止めます
中身はお好きなフルーツや缶づめ、又シロップにかき氷用を使い色を付けるのも
可愛いですよね
手軽に作ることが出来るのでお土産用に作ってみて下さいね
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします