昨日のおもてなしは簡単五目ちらしをメインの献立でした~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日は久しぶりに寝坊・・・ゴミだしの日だったので慌てて飛び起きた朝の始まりでした

昨日は12人の少し年齢のお高いゲストさん達でした

趣味の俳句を楽しまれていらっしゃる皆様の集まり・・・題材をいろいろご持参して、食

後皆様でお好きな題材で俳句をお作りになり楽しまれていらっしゃいました音譜音譜

そんなゲストさん達にお出ししたのは簡単五目ちらしをメインの献立でした

五目ちらしは手軽に作れるので晩ごはん・女子会にもお手軽ですよ アップ

 

レシピは五目ちらしに使用した失敗知らずの錦糸卵です

 

失敗知らずの錦糸卵

 

 

クローバー 材料「二人使用分程度」

  「写真は卵10個使用料です・ゲストさん12人分とおすそ分け用人分程度」

 

  卵                         1
  塩                         一つまみ
  砂糖                              少々
  片栗粉                    少々
      「水少々で溶いておきます」
  サラダオイル                小さじ1

 

クローバー 作り方

 

  1   ボウルに卵を入れ、溶き、ざるでこします

 

   2   1に塩と砂糖・片栗粉を加えて混ぜます

 

 


  3   フライパンにサラダ油をひき、中火で熱したら余分の油を
     キッチンペーパーでふき取ります

 

  4   卵液を流仕込み薄く広げ、 弱火で焼き表面の卵液が乾き始めたら、

          火からおろし濡れ布巾の上におき、表面が乾いたら菜箸を使って裏

     返します


  5   4をコンロに戻し弱火てぜ裏面も焼き、火からおろします


  6   5をまな板にのせ、半分に切り、重ねて折りたたんだら、端から細く切

     り、ほぐして出来上がりです

 

 

●片栗粉を少々入れる事によって破れにくくなります

 

ゲストさんにお出しした献立は・・・・・・・

 

 

 ★五目ちらし

     「酢飯(人参・油げ・レンコン・干瓢の煮たものを混ぜて有ります)・刻みのり・

      錦糸卵・酢バス・キュウリ・海老をのせて有ります」

 ★卵蒸し

 ★鮭の西京漬け

 ★ローストビーフ

 ★白身すり身のさつま揚げ

 ★柚子大根

 ★湯葉と花麩のお吸い物

デザートには・・・

 ★お汁粉とお茶

 

食後句会をするためにテーブルの移動や後片づけを急いでやらなければいけなかったのですが

友達が助っ人に駆けつけてくれたのでとても助かった・・・・嬉しかった音譜音譜

一緒に遊びに行ったり、いろいろ助けてもらったりお世話になってばかりいる友達、本当に有りが

たいです・・ラブラブラブラブ

今日はお掃除をしてと言っても今はルンバがセッセと動き回っています・・その後はのんびり過ご

します

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします