おはようございます
スパイスでお料理上手~ステキに楽しく♪
ハッピーバレンタイン
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第3弾はみんなが大好きなローストビーフ丼 GABAN ピンクペパーを飾って華やかに
してみました
バレンタインのテーブルを豪華にしてくれますよ
カラフルペパーで華やかにローストビーフ丼
ローストビーフ丼材料「3人
ローストビーフ 薄切り18枚程度
「大きいサイズでしたら半量でも」
下記につくの方が記載して有ります
玉ねぎスライス 1/2個分
GABAN カラフルぺパー 適量
ソース材料
水 100cc
お醤油 小匙1
砂糖 大匙1と1/2
ローストビーフの肉汁 大匙1
材料「5~8人分」
牛肉(塊) 1k
塩(すり込む用) 小匙3~4
粗びき胡椒 大匙2~3
「塩・胡椒はマジックソルトでも可」
ローリエ 4枚
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大匙1/2
赤ワイン 180ml
作り方
1 牛肉を室温に戻しておき、塩・粗びき胡椒をすり込み形を調えます
2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、うっすらと煙が出たら牛肉を入れ、
転がしながら表面全体にしっかり焼き色をつけ、赤ワインを加えて煮立たせ
ながら全体にからめます
3 アルミホイルに玉ねぎの輪切りを並べて、1の牛肉をのせて、肉の上にも
玉ねぎ・ローリエをのせ、アルミホイルで包み込み、肉汁が出ないように、
アルミホイルで重ねた部分を下にして2重にしっかり包み込み、上下を
返します
4 3を耐熱容器に入れるか、鉄板にオーブンペーパーを敷いて置き、160℃に
予熱しておいたオーブンで一時間程焼き、途中20分くらいで上下を返し、
金串を肉の中央まで刺し金串が温かい様だったらOK、 冷たいようならも
う少し焼きます
5 焼き上がったらホイルごと室温に20分程 置き、ホイルを外します
すぐにカットすると肉汁が多く出てしまい旨みが減ってしまうので少し冷めて
か食べる直前にカットします
6 ローストビーフを焼いている間にご飯を炊きます
といてあったお米を釜に移し、メモリー2まで水を加えコンソメ顆粒小匙1とブ
ラックペパー少々を加えいつもどうりに炊きます
6 ソースの材料を鍋に入れ、ローストビーフの焼き汁大匙2を加え煮立ったら、
水少々で溶いた片栗粉を加え 軽くとろみをつけます
7 炊き上がったご飯を器に盛り、ローストピーフを薄く切った物をのせ、6のソース
をかけ玉ねぎのスライスを天盛りにしてカラフルペパーを飾ります
モニターのGABAN カラフルペパーは・・・・・
ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種をブレンド
した1本。できあがった料理にそのまま散らす、または挽いてかけると色合いの美し
さとピリッとした辛さを楽しめます。
※ピンクペパーはペパーと名前についていますが、ペパーの仲間でなく、実の形状が
ペパーに似ていることから名づけられた別の植物です
カラフルな小さなコロンとしたペパー・・・トッピングするだけで可愛らしく、華や
かになりますね
昨日のパン焼きはシュガートップの捩じりパン・・ちょっと甘目で、バターの香りが食べたい !!
と食欲が・・・・食べ過ぎ注意ですね ~
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