おはようございます
明け方風が強かったです・・富士山は日々積雪の量が変わって今朝は1月の富士山?
と思うほど雪が少ないです・・・いつもの見慣れた冬の富士山のようではないです
今日は新規の生徒さん達がいらっしゃいます
4人のグルーブさん・・・・レッスンメニューはノンオイル・シフォン生地のロールケーキです
ケーキは作った事が無いと言う生徒さん達上手に作れるといいなぁ~
そんな生徒さん達にはランチとレッスン後のスィーツに 「タルト レモン オ シトロン 」を
用意しました
甘み抑え気味のクッキー生地台を使用して爽やかなタルトです
クッキー台でタルト レモン オ シトロン
材料「タルト台21cm分」
クッキー生地タルト台21cm 1台
「作り方は下記に下」
卵 M2
グラニュー糖 120g
レモン汁 80cc
無塩バター 160g
レモンの皮 1/2個分
ゼラチン「ニューシルバー」 7g
「大匙2の水でふやかしておきます」
作り方
1 バターを常温に戻しておきます
2 卵をほぐし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます
3 レモン汁を鍋で沸騰させ、2に加えて混ぜます
4 3を湯せんにあてながらホイッパーで混ぜもったりとした 状態になるま
で火を通します
5 火から下して55~60℃位まで冷まし、1の常温に戻しておいたバターを
加えて混ぜます
6 5をザルで漉し、レモンの皮を削り入れます
7 ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで温め、6に加えよ く混ぜます
●追記 ニューシルバ―は45度以上の振り入れるだけで溶けるので、お湯
大匙2に振り入れ溶かしてOKですよ
8 7を氷水にあてて冷やし粗熱を取りある程度まで冷まします
9 タルト台に8を入れて平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やします
なかない粉糖を周りにふり、ピックなどを飾ります
クッキー生地タルト台
材料
無塩バター 90g
粉糖 60g
溶き卵 15g
薄力粉 140g
アーモンドプードル 30g
作り方
1 無塩バターは柔らかくしておきます
薄力粉とアーモンドプードルをふるっておきます
2 ケーキ型にオーブンペパーを敷いておきます
3 ボウルに無塩バター入れクリーム状に練、粉糖を入れ泡立て器で
白っぽくなるまですり混ぜ、卵を加え良く混ぜます
4 3に振るった粉を加え、、ゴムベラでさっくりと混ぜまとまりにします
ひとまとまりになったらラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます
5 休ませた生地を強力粉をふった台に乗せめん棒で均一な厚みに伸ば
し、ケーキ型の底に合わせ丸くカットしてケーキ型に詰めます
残りの生地を5cm幅で長く伸ばし型の内側に貼り付けます
「底・型の内側にオーブンペーパーを敷いてあるので簡単に型から
外れます」
6 生地にフォークでまんべんなく穴を開けます
170℃に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼きます
自宅窓からの今朝の富士山です
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