クリスマスやお正月の食卓を彩る、スパイスをきかせた鶏むね肉で作るチーズ入りハム | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日はパン焼きとお料理の二本立てのレッスンでした

パンはレーズン入り山型食パンを焼きました パン

お料理は生徒さんからクリスマスやお正月で使える作り置きおかずをリクエスされて

いました

レッスンした中から鶏胸肉をミンチにして作った手作りハムを・・・・

レシピブログさんモニターのスパイス・・GABANオールスパイスを利かせてみました

 

  ~スパイスで料理上手 年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ~

 

鶏むね肉で作るチーズ入りハム

 

 

 

クローバー 材料「3人分」

 

   鶏胸肉                              400g
   粗挽きブラックペパー                   少々
   GABANオールスパイス              少々
   パプリカ                                 小匙1
   白だし                           大匙2
   ハチミツ                                     大匙1/2
   オリーブオイル                      大匙1
   ● 塩                                        小匙1/2
   コルビージャックチーズ                    50g程度

 

クローバー 作り方

 

   1  鶏胸肉は皮を剥ぎ筋などの汚れを取り除く2cm角に切ります
        このうち、200gは●の塩を万遍なく刷り込んでおきます
        コルビージャックチーズ1cm角に切っておきます

 

 

 

  2  残りの鶏モモ肉、約200gと他の調味料すべてをフードプロセッサーの

    中に入れて1分程撹拌します

 

 

 

   3  撹拌した後ボウルの中に入れて練るように混ぜ合わせ、1の塩を刷り

     込んだ胸肉と他の調味料すべてを混ぜ合わせ、 コルビージャック

     チーズ1cm角を加え軽く混ぜ合わせます

 

 

 

 4  サランラップを敷いて3をのせ広げ、作りたい大きさを決めて形を整え巻

     き、アルミホイルで再度巻き、両端をキャンディーの様に絞ります

 

 

 

 5  4を1時間以上冷蔵庫の中で寝かせます
       「できるだけ長く」

 

 6  5をジブロックの中に入れて鍋に入れた80℃の湯で蓋をして、40分茹で

     ます取り出して冷めたら切り分けます
     「シャトルシェフでもOKです、沸騰したら80℃に温度を下げ本体に入れ

      2時間放置したら、本体から取り出しそのまま冷まします」

 

 

 

 

使用したGABAN オールスパイスは・・・・

 

複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物です。シナモン、クローブ、ナツメグ

を合わせたような香りを持ち、肉料理、シチュー、ソース、サラダドレッシング、さら

に焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです

 

 

こちらは生徒さんの焼いたレーズン山型食パンです パン

成型がなかなか上手に出来ないのですが、レーズンもたっぷり入って美味しくでき上がり

ました

 

 

 

 

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