おはようございます
昨日は昼間と夜と二本立てのレッスンでした
昼間はノンオイル・シフォン生地のクリームチーズロールケーキ・・・・・
夜は市販「チョイス」でクッキー生地台を作りレアーチーズケーキでした
おかげで一日中キッチンは甘い香りに包まれていました・・幸せに気分
レシピは・・・ハンブレ・チョッパーをフル活用してレアーチーズケーキです
クイジナート ハンドブレンダーを使って
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストに参加させていただいています
クッキー生地台で手軽にレアーチーズケーキ
材料「20cmタルト型」
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
生クリーム 200ml
ヨーグルト 150g
ゼラチン「ニューシルバー」 10g
「大匙3の水でふやかしておく」
チョイス 2枚パック10袋
作り方
1 生地を流し込む前にチョイス「2枚パック10袋」をジップロックなどに入れ細
かく砕き、溶かしたバターを加え良く混ぜ、敷き紙を敷いた型に敷き詰め、
固く押さえ冷蔵庫で冷やしておきます
2 ハンブレ・チョッパーにクリームチーズ・砂糖を投入して良く混ぜます
3 2に生クリーム・ヨーグルトを加え滑らかになるまで撹拌します
4 ふやかしたゼラチン「シルバー」を電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし
3に加え2・3秒攪拌します
5 1の冷やしておいた型に4の生地を流し、冷蔵庫で2時間程冷やします
6 固まったレアーチーズケーキを冷蔵庫から取りだし、型から外し好きな様に
飾り付けをします
●型から取り外す時には型の周りを、温かい布巾などくるむと取り出しやす
いです
今回はレアチーズケーキの表面に粉糖を振り、苺やミント・アザランを飾りました
クリスマス用ピックを飾ればクリスマスバージョンになりますよ
クッキー生地で台を作り、ハンブレ・チョッパー使用だったのでとっても簡単に完成です
コンパクトだけどメレンゲ作りも素早くできるし、ひき肉作りもOK・・いろいろ手軽に使えて重宝
しています
これからクリスマス・お正月と忙しい日が続くので大活躍の期待大のクイジナート スリム&ラ
イトハンドブレンダーです
こちらは昼間の生徒さんと一緒に作ったノンオイル・シフォン生地のクリームチーズロールケ
ーキです
今日の「ご飯食べさせて」のゲストさん達の食後のスィーツになります
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