おはようございます
昨日はプチ大掃除に明け暮れました
大きな窓もピカピカ・・・真正面に見える富士山、夜になると夜景もすっきり綺麗に見えます
都会と違って余計と言ってもちょっと寂しいのですが・・・・
今日のレシピは昨日紹介したお誕生日食事会の中からもう一品・・・
レシピブログさんのモニターをさせていただいている、コロコロ可愛らしいGABAN ピンクペ
パーをアクセントにしました
~スパイスで料理上手 年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ~
サーモンと白身魚の二層ムーステリーヌ
材料
はんぺん 70g
玉子 1個
生食用サーモン 100g
「塩気の無い骨を取ってある鮭でもOK」
生クリーム 70ml
白ワイン 大匙1
塩コショウ(ホワイトペッパー) 少々
白身魚すり身 150g
卵白 1個分
料理用生クリーム 50cc
むき海老 適量
作り方
1 フードプロセッサーにはんぺんをちぎって入れ、なめらかになるまで攪
拌して玉子→スモークサーモン→生クリームの順に入れて、その都度な
めらかに攪拌し、お好みでハーブを加え、塩コショウで味を整えます
2 白身魚すり身、卵白、塩をフードプロセッサーに入れ攪拌して、生クリ
ーム白ワインを加え再度なめらかになるまで攪拌します
オーブン鉄板に水をはり、160度で予熱します
3 むき海老の背ワタを取り半分に切り2に混ぜます
4 バウンド型にオーブンペーパーを型に合わせて敷き、1を流し入れ次に3
を流し入れ、表面を平らにならし、高い位置から2度ほど落とし、アルミ
ホイルで蓋をします
サーモンを流し入れた写真は撮れなかったです
5 湯煎でオーブン160度で40分~50分程分蒸し焼きにして、冷めてから型か
ら外し切り分けます
6 ソースを作ります。下記材料を混ぜるだけです
マヨネーズ 大匙3
トマトケチャップ 大匙1
ウスターソース 少々
★又は山葵醤油でも美味しいです
7 器に切り分けたムーステリーヌを盛り付け、ピンクペッパーを飾りソー
ス・付け合せを添えます
ピンクペパーがアクセントになって華やかな一品になります
モニターGABAN ピンクペパーは・・・・
実の形が似ていることから名前にペパーとついていますがペパーとはまったく別の植物です
繊細でほのかな香りとわずかな辛みがあります。かわいらしい形と色で料理に華やかさを添
えます
モニター商品です
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