おはようございます
スィーツレシピが続きます
昨日はレッスンはなかったのですが、用事をいろいろこなしていたらあっという間に夜に
なってしまいました
今日のレッスンの生徒さん用ティータイムスィーツを作りたかったのですが、時間が取れ
なくて今日は先日購入して残っていた市販のタルト台を使って簡単に出来るタルトを作っ
てみました
リンゴのキャラメルタルト「チーズクリーム入り」
材料
リンゴ 1/2
無塩バター 20g
グラニュー糖 大匙3
市販タルト台 6個
GABANクローブ<ホール> 4粒
チーズクリーム
材料
クリームチーズ 150g
細目グラニュー糖 30g
レモン汁 小匙1
生クリーム 150cc
作り方
1 りんごは表皮を塩(分量外)でこすり洗いし、1.5cm角に切り塩水につけて
水気を切っておきます
2 バターとクリームチーズは室温に戻しておきます
3 フライパンにバターを熱し、りんごを炒めしんなりしてきたらグラニュー糖・
GABANクローブ<ホール>を加えキャラメリゼします
4 3をバットに取り出し、6等分しておきます
5 ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで柔らかくほぐし、砂糖・レ
モンの絞り汁を加えて混ぜ合わせます
6 生クリームを2~3回に分けて加え混ぜ、角が立つ固さにします
7 タルト台ににチーズクリームを入れ、りんごのキャラメリゼをこんもりとのせ、
ミントを飾ります
市販のタルト台であっという間に出来るおしゃれなスィーツです
チーズクリームの爽やかな味わいが美味しいです
モニター商品の中から、今回使用したスパイスはGABANクローブ<ホール>は・・・・
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかな香りが特徴です
肉料理などにも合いますよ
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