ふんわりシュワシュワ!!スフレチーズケーキです ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

そろそろ薪ストーブのシーズン・・毎年ご近所さんや生徒さんが薪用の木を持ってきて

下さいます

今朝もご近所さんが我が家でも扱いやすいような長さに切って持ってきてくださました

毎年足りないかなと思いながらなんとか購入せずにできています有り難いです・・

ワンシーズン分の薪を購入するとなると、とっても費用がかかってしうので本当に助か

ります・・・・・ラブラブラブラブ

 

今日のレシピは生徒さんのティータイム用に焼いたスフレチーズケーキです 

 

ふんわりシュワシュワ!!スフレチーズケーキ

 

 

 

クローバー 材料「21cm」

 

      クリームチーズ                 230g
   牛乳                       230ml
   卵                                                    M4個
   グラニュー糖                                      80g
   薄力粉                      50g
   コーンスターチ                                   15g
   レモン汁                                            20cc

 

クローバー 作り方


    1  クリームチーズは室温で柔らかくしておきます

 

    2  薄力粉とコーンスターチは一緒にしてふるいにかけておきます
         卵は卵白と卵黄に分け卵白は冷蔵庫で冷やしておきます

 

   3  型の側面内側にバターをぬり紙を貼り付け固定させ、内側にもバターをしっかり

        塗って置きおきます「私はバターの代わりに食品用離型油を塗っておきました」

    底面が外れる型の場合はお湯が入らないようにアルミホイルで底を作ります、

     私は底が取れないタルト型を専用に用意して有るのでそれに入れています」

 

 4  牛乳とクリームチーズを一緒の鍋に入れ沸騰しないように、チーズを溶かします
     クリームチーズが大体溶けたら、ボールに移し入れてよく混ぜて固まりを無くし、

   体温程度まで冷まします

 

 

 

 5  4に卵黄を一つづ加えながら、全て入れをよく混ぜ、グラニュー糖の半量を加え

    良く混ぜます

 

 6  5に薄力粉とコーンスターチをもう一度ふるいながら混ぜ、レモ汁を加え混ぜます

 

 7  天板に80度位の熱い湯をはり、オーブン170度予熱を開始します

 

 8  冷やしておいた卵白を泡立て器の強で泡立て始め、全体に泡が立ち始めたら残

   ったグラニュー糖1/2を加えて泡立て続け、もったりしてきたら残りのグラニュー

   糖を加え角が立つくらいのメレンゲを作ります

 

 

 

 9  5にメレンゲ1/3を加え気泡が潰れてもいいので良く混ぜ、再度残りのメレンゲ1/2

   をを加え、気泡が潰れないように切るように混ぜます

 

 10 残っているメレンゲの9を加え、気泡が潰れないように切るように混ぜたら、型に

   生地を流し入れます
   型を持ち左右に少しふり表面を整えます

 


  
 11 オーブンの温度を160度に下げ20分焼き、温度を140度に下げ40分焼きそのまま

    オーブン内に20分程放置してから取り出します

 

 12  ケーキクーラーに型のままのせ、冷めたら型のまま冷蔵庫で半日以上冷やして

    から型から外しぬり紙をはがします

 

ふんわりシュワシュワのチーズケーキができました 音譜音譜

 


私は表面に伸ばしたアプリコットジャムを塗らないのですが、好みで塗ってもOKですよ

小さな型に分けて焼いてお土産やホワイトディーなどにもぴったりです

 


今日はこれから明日の生徒さんにお出しするティータイム用スィーツを作ります
今まで出した事のないスィーツをお出ししたいのでただ今試案中です

 

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