おはようございます
曇り空で少し寒い朝です・・・ちょっと寝坊してしまいました
寒くなってくると、だんだんお布団から出る時間が遅くなってしまいます
生徒さん達がいらっしゃる日は朝寝坊をしたら大変・・・・・
レシピやティータイムのスィーツは前日用意しておくのですが、ランチの用意をして、
レッスンの準備をしなければいけないので朝から大忙しいです
昨日のランチはパスタにしました、スィーツは昨日紹介したタルトです
サーモンとブロッコリーのクリームパスタ
材料 「2 人分 」
スパゲティー 160~200g
生食用サーモン 200g
「秋鮭でもOKです」
ブロッコリー 適量
ソース材料
A 白ワイン 大匙3
A ローリエ 1枚
A 塩コショウ 少々
玉ネギスライス 1/2個
おろしニンニク 少々
バター 20g
小麦粉 大匙11
牛乳 60ml
生クリーム 60ml
塩・ コショウ 各少々
粉チーズ 大匙1
作り方
1 フライパンにサーモンとAの材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらフ
ライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにし、いったんサーモンを取り出
します
2 1のフライパンにバターを加え、玉ネギ、ニンニクを薄く焼き色がつく位
まで中火で炒め、塩コショウ、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるま
焦がさないようにで炒め合わせます
大き目な鍋でスパゲッティを茹で始めます
3 2に牛乳と生クリームを加えて、木ベラで混ぜながらトロミがつくまで火
を入れ、サーモンと粉チーズ・ブロッコリーを加え混ぜ合わせ、塩・
コショウで味を調えます
4 器に盛り3をたっぷりかけます、あるいは3に茹であがったスパゲッティを
加え混ぜ合わせてから器に盛ってもOKです
具だくさんのスープとサラダを一緒にお出ししました
サラダもたっぷり・スープも具だくさんなので夕食にもいいですよ
そしてこちらは生徒さんと一緒に焼いたレーズンウィッチです
クッキー生地が軟らかめなので、型抜きをする時には生地を冷凍しながら型抜き
をしました
とっても美味しいですよ
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