すりおろしリンゴでフルーティーな鶏手羽元の煮込み~大きな傘雲の今朝の富士山!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日から怒涛のごとくの忙しい8日間が続きます

お休み全く無し・・・何とか風邪も治ったので安心・・ぶり返さないように睡眠をたっぷり

取ろう~食事もバランス良くね 音譜音譜

この8日間の後には楽しみが待っています・・・友達と京都に紅葉を見に出かけます

久しぶりの京都楽しみです・・・天気と紅葉の進み具合が気になる所ですが何よりも、

友達と出かける事が嬉しい~ラブラブ

 

そんな友達に先日食材の買い物につき合ってもらい購入してきた「鶏手羽元」お手軽

な価格なので頻繁に使いたいですよね・・節約になりますものね

レッスンで生徒さん達と一緒に旬のリンゴを使って煮込んでみました

 

   鶏手羽元とすりおろしリンゴの煮込み

 

 

 

クローバー 材料「2 人分」  

 

  鶏手羽元            8本
  リンゴ「すりおろし」      1/4個分

 

 クローバー タレ

 

    しょうゆ             大匙2
     ハチミツ                          大匙1
    酒                                  大匙2


クローバー 作り方

 

 1 鶏手羽元は、フォークで全体を刺して、骨に沿って3本切り込みを入れ、
    ジップロップにリンゴのすりおろしと入れて30分以上おいておきます

 

 


 2 フライパンに分量外のサラダ油を熱して、1の全面に焼き色がつくまで
   焼き、蓋をして弱火で10分加熱し、中まで火を通して、余分な油を拭
   き取ります
    「焦げやすいのでオーブンで焼いてもOK、私はオーブンで焼きました」
 
  3  鶏手羽元を取り出したジップロックにたれ の材料を入れて、2のフライ
   パンに流し入れ、トロミがつくまで煮詰め、鶏手羽元にからめます

 

 

 

 4 レタスや付け合せの野菜と盛り合わせます

 

 

 

ここのところリンゴを頂く機会が多くて、お菓子を作ったり、お料理に加えたりいろいろ

消費しています リンゴリンゴ

お料理に加えるとリンゴの香りがフルーティーで、鶏手羽元の煮込み料理もいつもと

違ったおもてなし料理やおしゃれな一品になりますね 音譜音譜

まだまだあるリンゴ・・・今度は何を作ろうかしら?

 

今朝の富士山は大きな傘雲をかぶっています

 

 

 

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