気の早い公民館レッスン試作品バレンタイン用ココアロールケーキ試作品を焼きました ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

まだ11月なのに昨日は地元公民館主催のケーキ教室のバレンタイン用レッスンケーキの

試作を作りました ラブラブ

12月に入ると生徒さんの募集が始まるので、チラシに載せるための写真が必要になるの

で、まだ先のバレンタイン用のロールケーキを作り写真を送りました

 

 

ちょっと早いけれどバレンタイン用ココアロールケーキが今日のレシピです

予算に限度が有るのでココア使用です

 

バレンタイン用ココアロールケーキ

 

クローバー材料「20cm」

 

       卵                                  3個
       小麦粉                               55g

       ココアパウダー                5g
       グラニュー糖                                      55g
       ヨーグルト                                  60g
       生クリーム                   1箱「200ml」

 

   クローバー飾り用

 

     ココアパウダー               適量

     グーベルチョコ               適量

     マイクリオ                  少々

     苺                       4粒

     ピックなど

   
クローバー作り方

 

   1  生地の大きさに合わせオーブンペーパーで型をロールケーキ型バット
          「20cm×25cm」に引いて置きます
           「オーブンペーパー2枚重ねにすると焦げ目がつかないです」
        オープンは180度余熱しておきます

    

   2  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
         卵黄に分量の砂糖3/2を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
      ヨーグルトを加えながら混ぜます
      篩った小麦粉を加えダマにならないように混ぜます

 

   3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さにたったら残っている1/3の砂糖
         を加えしっかりしたメレンゲを作ります


  4  2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器ですくうように混ぜ次に、残り
     の1/3を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます

 

  5   残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意した型に
          流し入れ180度で10分焼きます
         「オーブンによって時間調整、電気の場合は1~2分多くします」


  6  焼き上がったらオープンペーパーから外し、鉄板側の面を下にして手前

     1/3位まで等間隔で浅く切れ目を入れ冷まします
         「巻く時に割れない様にする為です」

 

 

 

  7  ここで巻き込むために生クリームにグラニュー糖を加えホイップクリーム
        を作っておきます

   
   8  6の冷めた生地手前にホイップクリームをこんもり置き、残りの生地には

     薄くホイップクリームを塗ります

 

   9   巻き終わりの生地部分が厚かったら斜めにカットしてオーブンペーパー
     の下に手を入れ記事の2/3 位の場所に巻きはじめを思い切り、巻いて
     いき、後はしっかり巻き形を整えます
     
  10  9をオープンペーパー・サランラップで包み冷蔵庫で2.3時間冷やし生地
     とホイップクリームをなじませます

 

 

 

   11  馴染ませたらオープンペーパーから外しココアパウダーを1/2ぐらいの長

     さまで振り、残りの部分には溶かしたチョコレートを絞りだし、苺やピック

     などを飾ります

 

 

 

●チョコレートにマイクリオを少量加え湯煎で溶かし、先の穴を小さく切った絞り袋に

  に入れ絞り出します。

    マイクリオは溶かしたチョコレートに加えることにより手早く簡単にテンパリングが

  できる、便利なカカオバターパウダーです

 

募集は12月の地域の広報でするので、初めての生徒さんがほとんどなので新しい出会いが

有りとても楽しいです 音譜音譜

来年度の講座の依頼が入り始めたので、又どんな出会いが有るのかなと楽しみにしています

大分気が早いのですが来年も元気に頑張りたいなぁ~アップ

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします