おはようございます
まだ11月なのに昨日は地元公民館主催のケーキ教室のバレンタイン用レッスンケーキの
試作を作りました
12月に入ると生徒さんの募集が始まるので、チラシに載せるための写真が必要になるの
で、まだ先のバレンタイン用のロールケーキを作り写真を送りました
ちょっと早いけれどバレンタイン用ココアロールケーキが今日のレシピです
予算に限度が有るのでココア使用です
バレンタイン用ココアロールケーキ
材料「20cm」
卵 3個
小麦粉 55g
ココアパウダー 5g
グラニュー糖 55g
ヨーグルト 60g
生クリーム 1箱「200ml」
飾り用
ココアパウダー 適量
グーベルチョコ 適量
マイクリオ 少々
苺 4粒
ピックなど
作り方
1 生地の大きさに合わせオーブンペーパーで型をロールケーキ型バット
「20cm×25cm」に引いて置きます
「オーブンペーパー2枚重ねにすると焦げ目がつかないです」
オープンは180度余熱しておきます
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
卵黄に分量の砂糖3/2を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
ヨーグルトを加えながら混ぜます
篩った小麦粉を加えダマにならないように混ぜます
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さにたったら残っている1/3の砂糖
を加えしっかりしたメレンゲを作ります
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器ですくうように混ぜ次に、残り
の1/3を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます
5 残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意した型に
流し入れ180度で10分焼きます
「オーブンによって時間調整、電気の場合は1~2分多くします」
6 焼き上がったらオープンペーパーから外し、鉄板側の面を下にして手前
1/3位まで等間隔で浅く切れ目を入れ冷まします
「巻く時に割れない様にする為です」
7 ここで巻き込むために生クリームにグラニュー糖を加えホイップクリーム
を作っておきます
8 6の冷めた生地手前にホイップクリームをこんもり置き、残りの生地には
薄くホイップクリームを塗ります
9 巻き終わりの生地部分が厚かったら斜めにカットしてオーブンペーパー
の下に手を入れ記事の2/3 位の場所に巻きはじめを思い切り、巻いて
いき、後はしっかり巻き形を整えます
10 9をオープンペーパー・サランラップで包み冷蔵庫で2.3時間冷やし生地
とホイップクリームをなじませます
11 馴染ませたらオープンペーパーから外しココアパウダーを1/2ぐらいの長
さまで振り、残りの部分には溶かしたチョコレートを絞りだし、苺やピック
などを飾ります
●チョコレートにマイクリオを少量加え湯煎で溶かし、先の穴を小さく切った絞り袋に
に入れ絞り出します。
マイクリオは溶かしたチョコレートに加えることにより手早く簡単にテンパリングが
できる、便利なカカオバターパウダーです
募集は12月の地域の広報でするので、初めての生徒さんがほとんどなので新しい出会いが
有りとても楽しいです
来年度の講座の依頼が入り始めたので、又どんな出会いが有るのかなと楽しみにしています
大分気が早いのですが来年も元気に頑張りたいなぁ~
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