おはようございます
今日は暖かいですね・・
先日からレモングラスを乾燥させているのですが、今日のこの日ざしで完成しそうです
ハーブティーて飲んだり、お料理に使用したら使い道がたくさんあるので重宝します
今日のレシピは先日友達と自宅ランチをした時のカフェ風ランチ・・・・
簡単海老のクリームパスタです
作って食べ終わって出かける用事まで1時間しかないので、ソースを作る時間はパスタ
を茹で上げる時間以内の10分程度で出来上がりレシピ・・・
でも本格な味で美味しいです
簡単!!海老のクリームパスタ
材料
むき海老特大えび 12匹ほど
玉ねぎ「みじん切りにしておく」 1/4個
にんにく 1片
オリーブ油 適量
カットトマト缶 1缶
生クリーム 100ml
塩、こしょう 各少々
固形コンソメ 1個
スパゲッティの麺 200g
飾り用ファンネル 適量
作り方
1 大き目の鍋にお湯を沸かしスパゲッティ―を茹でる準備をします
2 フライパンにオリーブ油を小匙1いれ、ニンニク・むき海老を加えて
塩・胡椒をふり、むき海老の両面が赤くなるまで焼いて取り出し
ます「完全に火が通ってなくてもOK」
このあたりでスパゲッティを茹で始めます
3 2のフライパンに玉ねぎを加えて炒め、トマト缶・コンソメを加え、中
火で半量まで煮詰め、生クリームを加え素早くまぜます
4 3に2のむき海老を戻しいれて火を通し、塩・胡椒で味を調えます
5 そろそろスパゲッティが茹であがるのでザルに上げお湯を切ったら
4に加えソースが絡むように混ぜます
6 器に5を盛り付けファンネルを飾ります
「刻みパセリでもOK」
気のおけない友達なのでスープの代わりに、丁度親戚届いた最中の皮に入ったお吸い物
が届いたのでスープ替わりにして、後はフレッシュサラダでランチです
レモングラスはこんな風に籠に入れて干しています
そしてこちらは昨日のパン教室で生徒さん達とレッスンした焼いたさつま芋三つ編みパン・
ベーコンロールです
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