つぼ抜きイカで簡単!!定番おかずのイカ大根でホッコリ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

こんにちは


神奈川での午前中は自宅にいる時と違い、やらなければならない事の優先順位が違うのど、ブログが書ける時間が遅くなってしまいますあせる

今日にもこんな時間になってしまいました

今日のレシピは先日主人に用意した、イカ大根・

ほっこりする懐かしい味ですね音譜音譜

つぼ抜きイカ使用なのでお手軽です 

つぼ抜きイカとは内臓や足も外して有る胴体だけ

のイカです


つぼ抜きイカで簡単イカ大根煮




クローバー材料「2人前」


  つぼ抜きイカ                   小2杯

   大根                                  1/4本


クローバー煮汁


 だし汁                                3/4カップ
 酒                                       1/2カップ
 砂糖                                    大匙1

    味醂                                       大匙1
 しょうゆ                              大匙1と1/2


七味唐辛子


クローバー作り方


1 大根は厚さ2cmに切って皮をむき、縦4等分に切    熱湯に入れて5~6分ゆで、ざるに上げて水けをき

ります

イカは洗って3cm幅の輪切りにします




 

2 鍋に煮汁の材料を入れて強火で煮立て、いかを               加えて 再び煮立ったら、いかを取り出します





3 鍋に大根を加え、キッチンペーパーなどで落としぶたをして、さらに鍋のふたをし、弱めの中火で20分ほど煮ます


4 いかを戻し入れ、再度落としぶたをして、さらに5分ほど煮ます





5 器に盛り、お好みで七味唐辛子少々を振ります


寒さが増してくると大根が柔らかくてとっても美味しくなります、いろいろな大根の煮物がこれからは食卓を賑やかにしますねラブラブ


その日に一緒に作ったオヤツは久しぶりにノンオイルシフォンケーキです





 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします