「モニター」三陸海岸の栄養豊富なとろろ昆布入りれんこん餅の揚げ出し風~美味しい!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日は早い投稿です
これから、5日間程神奈川に出かけます
富士宮と神奈川・・温度差が有るので着ていく洋服や持ち物がいつも迷ってしまいます・・・

今日はどうなんだろう?

 

先日アメブロでメッセージを頂き

 

石巻の海産物の通販サイト - 井上海産物店さん(有限会社井上商店)

 

のモニターをさせていただく事になりました
三陸海岸は世界三大漁場と呼ばれるほど栄養豊富な海、そんな場所で採れた海藻達は

美味しいだろうなぁ~と楽しみ待っていました
早速、大好きなとろろ昆布、封を開けてみると普段食べているととろろ昆布と違い肉厚・・・

とっても美味しそう  音譜音譜

モニター商品を使って和食メニューです

 

 

 

普段は比較的お吸い物にするのですが、今日はれんこん餅に加えた一品を作ってみました

期待通りとっても美味しい、肉厚なので食べた時の食感、レンコンとの相性とっても良くて、

主人も美味しさにびっくり・・・ラブラブ
今度取り寄せて欲しいとリクエストされてしまいました

 

とろろ昆布入りれんこん餅の揚げ出し

 

 

 

クローバー 材料「2人前」

 

  れんこん         300g
  とろろ昆布               10g
  かたくり粉        小さじ2
  出汁           小さじ1
  
  おろし生姜                適量
  別途とろろ昆布      適量
  大根           5cm程
  ブロッコリーの新芽    適量


クローバー かけたれ

 

  出汁           カップ1
  うす口しょうゆ      25ml
  みりん          30ml


クローバー 作り方


   1  れんこんは、50gは5mm角に刻み、250gはすりおろして、軽く
        水気を絞っておきます 

 


        大根も皮を剥きおろし、軽く水を切っておきます

 

  2  ボウルに1と片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、とろろ昆布10g
      を加え雑と混ぜ4等分にして、火が通りやすいようだ円形に
    形を整えます

 

 

  3 鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、2を入れて、油はね、破裂
    に注意しながら5~6分間揚げます

 

  4  昆布と花かつおを出汁を取り、薄口しょうゆ、みりんを加え
    かけたれを作ります

 

  5  かけたれを張った器に3を盛り下ろし大根・おろし生姜・とろ
    ろ昆布を天盛りにしてブロッコリーの新芽を飾ります

 

 

夕食メニューが和食だったので、お味噌汁にも塩蔵わかめを塩抜きして使いました…

こちらも肉厚で美味しい・・・音譜音譜

 

 

 

すっかり三陸海岸の海藻達の虜になってしまいました

 

 

井上海産物店さんのHPのリンクを貼った置きますので、覗いてみて下さいね

 

 ホームページトップです      https://www.kaisou-tuhan.com/

 

商品ページです

 

     「送られてきた商品は上記4点です」

 

  塩蔵わかめ            https://www.kaisou-tuhan.com/
  ふのり                                  https://www.kaisou-tuhan.com/?pid=131241048 
  とろろ昆布                           
https://www.kaisou-tuhan.com/?pid=131241034 
    さんまの佃煮                         
https://www.kaisou-tuhan.com/?pid=129272390 

 

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