おはようございます
ここの所主人が戻っても、週末は交流センターの講師がずっと入っていてバタバタして
いたのですが今回はちょっとのんびりしました・・・
でも今日はランチのゲストさん達が7名とお弁当を頼まれているので、ブログを書いた後
は大忙しになってしまいます
今日のレシピは金曜日に生徒さん達とレッスンをした「鯵のつみれ揚げ」です
フードプロセッサーで簡単!!お豆腐+で
ふんわり鯵のつみれ揚げ
材料「2人前」
鯵すり身 200g
牛蒡 1/3本
玉ねぎ 1/3個
お豆腐 小1
大葉 5枚
生姜 1片
●卵 2/3個
●しょうゆ 小匙1/2
●白味噌 小匙1
●片栗粉 大匙2/3
●小麦粉 大匙1
作り方
1 牛蒡、玉ねぎ、生姜はフードプロセッサーで細かいみじん切りにして、一
度取り出します「包丁でもOK」
2 お豆腐は前もって水切りをしておき、フードプロセッサーに鯵のすり身・1
・●印を全部加えざっと混ぜ取り出します
3 大葉は千切りにして2に混ぜます
4 食べやすい大きさに丸めて少し平たく潰してから、170~180℃の油できつ
ね色になるまで揚げます
「そのままかポン酢などで食べます」
フードプロセッサー使用で味付けまでしてしまいので、とっても簡単、そして鯵のすり身も再
度フードプロセッサーにかける事によって滑らかになります
たまにこんな和食料理が食べたくなります、生姜や大葉を利かせ、お豆腐をプラスすれば
ふんわりします、お豆腐だと水気が有ってちょっと扱いにくいと感じたら、白はんぺんでも代
用できますよ
そしてこちらは昨晩、今日のゲストさん用に焼いた、ノンオイルのブレーンシフォンケーキで
す
久しぶりにシフォンケーキ焼いたような気がします
ゲストさん達にはカットしてから、ホイップクリーム・ゴールデンキュウイを挟んでお出しします
ゲストさん達のランチは今日は和食で攻めてみます
今朝の窓からの富士山です、雪が増えて綺麗です
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