フードプロセッサーで簡単!!お豆腐+してふんわり鯵のつみれ揚げ~ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

 

ここの所主人が戻っても、週末は交流センターの講師がずっと入っていてバタバタして

いたのですが今回はちょっとのんびりしました・・・ラブラブラブラブ

でも今日はランチのゲストさん達が7名とお弁当を頼まれているので、ブログを書いた後

は大忙しになってしまいます 

 

今日のレシピは金曜日に生徒さん達とレッスンをした「鯵のつみれ揚げ」です

 

 

 

フードプロセッサーで簡単!!お豆腐+で

ふんわり鯵のつみれ揚げ

 

 

クローバー 材料「2人前」

 

   鯵すり身                200g
   牛蒡                                        1/3本
   玉ねぎ                  1/3個
   お豆腐                        小1
   大葉                                        5枚
  生姜                                        1片
  ●卵                         2/3個
   ●しょうゆ                                小匙1/2
   ●白味噌                                 小匙1
  ●片栗粉                                 大匙2/3
   ●小麦粉                                 大匙1

 

クローバー 作り方

 

    1  牛蒡、玉ねぎ、生姜はフードプロセッサーで細かいみじん切りにして、一
      度取り出します「包丁でもOK」


     2  お豆腐は前もって水切りをしておき、フードプロセッサーに鯵のすり身・1
    ・●印を全部加えざっと混ぜ取り出します

 

 


    3  大葉は千切りにして2に混ぜます


    4  食べやすい大きさに丸めて少し平たく潰してから、170~180℃の油できつ
        ね色になるまで揚げます
        「そのままかポン酢などで食べます」

 

 

フードプロセッサー使用で味付けまでしてしまいので、とっても簡単、そして鯵のすり身も再

度フードプロセッサーにかける事によって滑らかになります アップ

たまにこんな和食料理が食べたくなります、生姜や大葉を利かせ、お豆腐をプラスすれば

ふんわりします、お豆腐だと水気が有ってちょっと扱いにくいと感じたら、白はんぺんでも代

用できますよ 音譜音譜

 

そしてこちらは昨晩、今日のゲストさん用に焼いた、ノンオイルのブレーンシフォンケーキで

久しぶりにシフォンケーキ焼いたような気がします 音譜音譜

ゲストさん達にはカットしてから、ホイップクリーム・ゴールデンキュウイを挟んでお出しします

ゲストさん達のランチは今日は和食で攻めてみます

 

今朝の窓からの富士山です、雪が増えて綺麗です

 

 

 

 

 

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