旬のリンゴをたっぷり使って冷凍パイシートで簡単アップルパイ ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日のレッスンは夏ごろからアップルパイのレッスンを頼まれていてようやく実現・・音譜音譜音譜

前日にたくさんのリンゴを煮て準備万態です

短時間で作りにはパイ生地からでは大変なので冷凍パイシートをってです

パイシートはスーパー等で販売している物ではなく、プロ使用のりぼ●食品さんの物です・・

ロール―になっていて厚みもしっかりあるのでとても使いやすいです アップ

 

旬のアップルパイ

 

 

クローバー 材料「パイ皿21cm」

 

   冷凍パイ生地               型に有った大きさ2枚        

   リンゴフィーリング                   下記の分量      

   全卵「塗り用溶いておく」       1個


クローバー 作り方

 

  1  オーブンを200℃に予熱しておきます

 

    2  打ち粉をした台の上で、冷凍生地を解凍します

 

    3  生地が厚い場合は麺棒で伸ばし厚みを調整します

 

  4  型に、解凍した冷凍生地一枚を敷き、余分にはみ出た生地はカットします

 

 

 

    5  生地の表面にフォークで穴を開けておきます

 

    6  残りの生地は表面の飾り用生地を1cm幅で型にの長さに合わせ切って置き

    冷蔵庫で冷やしておきます

 

  7  表面の生地との接着面「パイ皿の縁」に刷毛で接着用の水を薄く塗り、 冷め

    リンゴの水気を切りを敷き詰めます

 

  8  冷蔵しておいた生地を網目になるように交互に7に被せていきます

 

 

 

  9  余った生地をカットして、縁に回しむ、模様をフォークを使ってしっかりと接着して、

     生地の表面に卵を塗り200℃のオーブンで約50分焼成します

 

 

 

  10焼きあがっらケーキクーラの上で完全に冷ましてから型から外します

 

 

 

     ●型から外したときに「底面が少し柔らかいなぁと思ったらフライパンにオ

       ーブンシートを敷き、上ののせ弱火で1~2分程焼くとパリッとして底面

       がしっかりします

 


 リンゴ リンゴフィリング

 

 クローバー 材料

 

      リンゴ                               3個

      無塩バター                          20g
        グラニュー糖                                 100g

      レモン汁                                      小匙1

      シナモン                                      5gほど

        白ワイン                   30cc

 

 クローバー 作り方

 

   1  リンゴの皮をむき、くし型にカットし、さらに半分にします。
           バターを溶かした鍋で煮ます

 

  2  レモン汁、グラニュー糖、白ワインシナモンも加えて、リンゴが柔らかく、

      透明になるまで火にかけます
          リンゴが透明になってきたら、バットに取り出し、粗熱を取ります

 

 

 

上記の出来上がりの写真は私が主人用に焼いたものです

我が家の主人もアップルパイ大好きです

ちょっとカロリーがと言いながらも、たくさん食べています 音譜音譜

 

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