おはようございます
昨日のレッスンは栗のテリーヌ「バウンド」そして、この時期美味しい蕪を使って一品・・・
その中の生徒さんお一人お嬢様がご一緒です
2年間お仕事でケニアに派遣されていて3週間前に戻られたばかりです。
和食で何か作りたいとリクエストされました、今の時期がおいしい蕪をチョイスしました
昆布を利かせて、コンソメを使いながらも和風味で美味しです
おもてなしの一品にもOKですよ
鶏ひき肉使用・葉も使用・出し昆布も食べちゃう節約レシピ・ヘルシーですよ
かぶの肉詰め和風スープ煮
材料「2人分}
蕪 4個
片栗粉 適量
鶏ひき肉 80g
出し昆布 10cm
醤油 小匙1
固形コンソメ 2個
水 500cc
A 玉ねぎみじん切り 大匙2
溶き卵 1/2個分
パン粉 大匙1
牛乳 大匙1
塩コショウ 適量
作り方
1 蕪は良く洗ってから、上部を切り、厚めに皮を剥き、スプーンで中身を器になる
ようにくり抜きます
葉は長さ5cmに切り、色よく茹でておきます
2 ひき肉に1でくり抜いた中身「みじん切りにしておく」とAを混ぜてよく練り、たね
を作ります
3 蕪のくり抜いた内側に片栗粉を茶漉しなどでふりかけその中に2を詰めます
4 鍋「蕪が丁度入る位」に3の蕪を並べ、水500cc・固形コンソメ、出し昆布、醤
油を加え、煮たったら弱火にして、落としぶたをして、鍋の蓋をして蕪が軟
らかくなまで30分程煮ます
5 器に4を盛り1で茹でた蕪の葉・そしてだし昆布も一緒に盛り付けます
●途中で味を見て濃いようでしたら水を足します、薄いようでしたら
お醤油で調整します
こちらは生徒さんが焼いた栗のテリーヌ「バウンド」です
作り方は下記へ・・・・・・
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12401465103.html
レッスンの途中やティータイムにはケニヤの話や写真を見せて頂き、驚きや夕日に染まる
国立公園・野生の動物の写真を見せて頂いたり、とっても楽しい時間でした
知らない事だらけのケニヤ・・・次回又いろいろなお話が聞けるのが楽しみです
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