生徒さん用おやつはスチューベンを飾ってノンオイルシフォン生地クリームチーズロール !! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日いつも3人組でいらっしゃる生徒さん達・・・・

3人そろうのは二か月ぶり・・・・久しぶりにそろうのできっとレッスン中もランチの時もお話が

弾み賑やかでしょうね・・・・もちろん私も加わって  音譜音譜

ランチはビーフシチューをコトコトと昨晩から煮込んでいます・・

レシピは明日~

 

今日のレシピは・・・レッスン後にお出しするスィーツ・・・

昨日友達が下さったスチューベン「ブドウ」を飾ったロールケーキです ロールケーキ

 

スチューベンを飾ってノンオイルクリームチーズロール 

 

 

 

クローバー 材料「20cm」

 

       卵                                  3個
       小麦粉                               60g
       グラニュー糖                                  55g
       ヨーグルト                              60g
       レモン風味クリームチーズ                 適量

     「下記にレシピは記載して有ります」

   飾り用ホイップクリーム           適量   

      飾り用泣かない粉糖             適量

   有ればミントの葉               適量

  
クローバー 作り方

    1  生地の大きさに合わせオーブンペーパーで型をロールケーキ型バット

      「20cm×25cm」に引いて置きます

      「鉄板に直接でもOK、この場合はオーブンペーパー2枚重ねにする

      と焦げ目がつかないです」
         オープンは180度余熱しておきます

 

     2  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
         卵黄に分量のグラニュー糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
      ヨーグルトを加えながら混ぜます
      篩った小麦粉を加えダマにならないように混ぜます

 

 

     3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さにたったら残っている1/3

     のグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります


     4  2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器ですくうように混ぜ次に

     残りの半分を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます

 
     5 残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意し

     た型に流し入れ180度で10分焼きます


  6  焼き揚がったらオープンペーパーから外し冷まします


  7  ここで巻き込むためにレモン風味クリームチーズを作っておきます

     ★作り方下記に

 
    8  冷めたら鉄板側の面を下にして手前1/4位まで等間隔で浅く切れ

    目を入れ「巻く時に割れない様にする為です」冷めた生地手前に
    、7をこんもりと2/3量置き残りは均等に生地に伸ばします

 


    9   巻き終わりの生地部分を斜めにカットして手前から丁寧に巻いて

          いきます

 

   10   9をオープンペーパー・サランラップで包み冷蔵庫で2.3時間冷や

      し生地とホイップクリームをなじませます

 

     11   馴染んだロールケーキにホイップクリームを絞りだし、ホイップクリ

     ーム、粉糖、スチューベンを飾り、有ればハーブを飾ります

 

          ●スチューベンは洗ったらキッチンペーパーなどで水気を拭いておきます

 

 

 

 

 


 ★レモン風味クリームチーズ

 
    材料

   
       クリームチーズ               200g
       牛乳                    大匙2
       生クリーム                                 大匙2
       レモン果汁                 大匙1
       粉糖                    20g

         「甘目が好きな方は量を増やしてくださいね」

     作り方

       1 フードプロセッサーでクリームチーズを滑らかにします
           「フードプロセッセ―が無い場合は室温で柔らかくしてから、ゴム
            ペラや木べらで練って滑らかにします」

         2   1に他の材料を加え良く混ぜれば出来上がりです

 

 

いつもと同じ分量で、少し短めのロールケーキの試作を兼ねています

材料20cm分なのですが、18.5cm「型の大きさに合わせて」で焼いています

今月28日に再び若いママさん達を対象のレッスンが有るのですが、ロールケーキ用に使う

バットを大量に用意しなければいけないのですが、少しサイズが小さい物がお安くなってい

たので購入して、試作品焼いてみました

当日は生徒さんが多いのと、一人で講師を務めるので少し大変です ダウン

でも生徒さん達に楽しんでいただけるよう頑張ります ラブラブラブラブ

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします