おはようございます
今日いつも3人組でいらっしゃる生徒さん達・・・・
3人そろうのは二か月ぶり・・・・久しぶりにそろうのできっとレッスン中もランチの時もお話が
弾み賑やかでしょうね・・・・もちろん私も加わって
ランチはビーフシチューをコトコトと昨晩から煮込んでいます・・
レシピは明日~
今日のレシピは・・・レッスン後にお出しするスィーツ・・・
昨日友達が下さったスチューベン「ブドウ」を飾ったロールケーキです
スチューベンを飾ってノンオイルクリームチーズロール
材料「20cm」
卵 3個
小麦粉 60g
グラニュー糖 55g
ヨーグルト 60g
レモン風味クリームチーズ 適量
「下記にレシピは記載して有ります」
飾り用ホイップクリーム 適量
飾り用泣かない粉糖 適量
有ればミントの葉 適量
作り方
1 生地の大きさに合わせオーブンペーパーで型をロールケーキ型バット
「20cm×25cm」に引いて置きます
「鉄板に直接でもOK、この場合はオーブンペーパー2枚重ねにする
と焦げ目がつかないです」
オープンは180度余熱しておきます
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
卵黄に分量のグラニュー糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
ヨーグルトを加えながら混ぜます
篩った小麦粉を加えダマにならないように混ぜます
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さにたったら残っている1/3
のグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器ですくうように混ぜ次に
残りの半分を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます
5 残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意し
た型に流し入れ180度で10分焼きます
6 焼き揚がったらオープンペーパーから外し冷まします
7 ここで巻き込むためにレモン風味クリームチーズを作っておきます
★作り方下記に
8 冷めたら鉄板側の面を下にして手前1/4位まで等間隔で浅く切れ
目を入れ「巻く時に割れない様にする為です」冷めた生地手前に
、7をこんもりと2/3量置き残りは均等に生地に伸ばします
9 巻き終わりの生地部分を斜めにカットして手前から丁寧に巻いて
いきます
10 9をオープンペーパー・サランラップで包み冷蔵庫で2.3時間冷や
し生地とホイップクリームをなじませます
11 馴染んだロールケーキにホイップクリームを絞りだし、ホイップクリ
ーム、粉糖、スチューベンを飾り、有ればハーブを飾ります
●スチューベンは洗ったらキッチンペーパーなどで水気を拭いておきます
★レモン風味クリームチーズ
材料
クリームチーズ 200g
牛乳 大匙2
生クリーム 大匙2
レモン果汁 大匙1
粉糖 20g
「甘目が好きな方は量を増やしてくださいね」
作り方
1 フードプロセッサーでクリームチーズを滑らかにします
「フードプロセッセ―が無い場合は室温で柔らかくしてから、ゴム
ペラや木べらで練って滑らかにします」
2 1に他の材料を加え良く混ぜれば出来上がりです
いつもと同じ分量で、少し短めのロールケーキの試作を兼ねています
材料20cm分なのですが、18.5cm「型の大きさに合わせて」で焼いています
今月28日に再び若いママさん達を対象のレッスンが有るのですが、ロールケーキ用に使う
バットを大量に用意しなければいけないのですが、少しサイズが小さい物がお安くなってい
たので購入して、試作品焼いてみました
当日は生徒さんが多いのと、一人で講師を務めるので少し大変です
でも生徒さん達に楽しんでいただけるよう頑張ります
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします