交流センター最終のレッスンはお手軽なタラでアクアパッツァ~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 
先週土曜日は交流センターでのレッスンでした
今回は人数が少ない9人のレッスンでしたので、
余裕のある中でのレッスン・・音譜音譜
レッスン予定の生徒さん3名が欠席、伸びていた保育園の運動会でした
最終のレッスンはアクアパッツァ・ジャガイモのガトーインビジブル・コーンクリームスープ・・
 
その中から・・
 
タラのアクアパッツァ
   
クローバー 材料「2人前」
     「途中経過の写真は撮れなかったですあせる

 


  切り身魚タラ                 2切れ「200g位」
  玉ねぎ                     1/2個
  あさり 「殻付き 」                200g
  ミニトマト                    8個
  トマトピューレ                 大匙1
    にんにく                                 1かけ
   塩                                   小匙1 
    胡椒                                  少々  
   オリーブオイル                          大匙2             
   水                                    100cc
   白ワイン                               50cc
   飾り用ハーブ                 適量


クローバー 作り方


  1  あさりは海水程度の塩水をヒタヒタに加えて半日間ほど砂出しをし、
     殻をこすり合わせて洗っておきます

 

  2  タラは両面に分量の塩・胡椒を振り5~10分間おいてなじませておき

     ます

 

  3  ミニトマトはヘタを除き半分に切り、にんにくは芯を除いてみじん切り

     に、玉ねぎは1cm程のくし型に切るタラに薄く小麦粉をふっておきます

 

  4  フライパンにオリーブ油大匙1を中火で熱し、タラを並べる。焼き色が
     ついたら裏返し、反対側はサッと焼き一度取り出しておきます

 

  5  フライパンでにんにくを炒め、香りが出たら、で玉ねぎを加え炒め4の
     タラを戻し、あさり・トマト・トマトピューレを加え、水・白ワインを注ぎ、

    こしょう少々「分量外」を加え蓋をして強火にします

 

 

  6  煮立ったら弱めの中火にして2分間ほど蒸し焼きにし、火を止めて約3
     分間蒸らす、蓋を取ってオリーブ油大匙1を回し入れ、味をみて塩少
     々「分量外」で調整します

 

  7  器に6を綺麗に盛りハーブを飾ります

 

 

少し濃くを出す為にトマト缶を少し加え風味豊かな味わいになりました アップアップ
 
こちらは一緒に作ったジャガイモのガトーインビジブルです

 

 
ご自分で作ったガトーインビジブルはそのままお持ち帰りいただき、私が作った物を試食していただきました
 
今回で4回講座が終了しました
月末には青年講座のケーキ作り・他の公民館の講座が始まります、そちらにも参加して下さる生徒さん達もいらっしゃいます
又、お逢いできるので楽しみです ラブラブラブラブ
 

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