おはようございます
慌ただしい日が続いています
昨日はブログを書く時間が取れなくてお休みしてしまいました
今日もバン教室のレッスンがいつもより早い時間から始まります
8時半にいらっしゃるので、今日のプライベートの家事は夕方からです
レッスン用ランチをいらっしゃる前に用意しなくてはいけないので、バタバタですね
レッスン後のおやつは昨日のお料理のレッスンの生徒さんのと一緒に用意して置
いたのでこちらは安心・・・・・
スキムミルクを+した濃厚焼きプリンを用意して有ります
栗の渋皮煮をたくさん作ったので一緒に添えてお出しします
スキムミルク+で柔らか濃厚焼きプリン
材料「ココット型5個」
「実際は写真のような小ぶりの容器に、2倍の分量で12個作りました」
牛乳 350cc
全卵 3個
卵黄 1個
スキムミルク 小匙2杯
砂糖 60g
バニラエッセンス 数敵
「カルメルソース材料」
砂糖 100cc
水 100cc
作り方
1 ボールに全卵と卵黄、牛乳を少量入れます
そこに砂糖を加えて溶かしたら、残りの牛乳を加えし っかりと混ぜ、
バニラエッセンスを加えます
2 1のプリン液を裏ごしをしてから、型にプリン液を注ぎます
3 鉄板にお湯を張り160℃のオーブンで25分間程焼きます
「お湯が蒸発してしまうので様子を見て途中で差し湯をして下さい」
4 プリンを焼いている間にカルメラソースを作ります
厚手の鍋かフライパンに砂糖と半分の量の水を入れ、軽く混ぜ、
鍋を火にかけます
途中決してかき混ぜたりせず、色が茶色くなって、煙が出るくらい
まで加熱したら火から下ろし、残 りの水を加えて混ぜます
5 3のプリンが焼けたら粗熱を取り、4の冷めたカラメルソースを上にか
冷蔵庫で冷やします
こちらは土曜日に主人が何時間もかけて、鬼皮を剥き下処理をしてくれていたので渋皮煮
たくさん煮ました
今年は生徒さんから栗のテリーヌ「バウンド」のレッスンを何組か頼まれているのでこれで
安心です・・・主人に感謝ですね
自宅の窓から~今朝の富士山です
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