美味しい甘酢あんで野菜もたっぷりの酢豚です | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

昨晩の夕食は主人のリクエストで酢豚・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶり・・・・・・何年ぶりなんだろうと言う位作らなかったです あせる

モニター商品のHouseねりスパイスを今回も使いました~使い勝手がいい 音譜音譜

 

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スパイスでお料理上手 薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ

 

   美味しい甘酢あんで野菜もたっぷり酢豚

 

クローバー 材料  「3人分」    

 

   豚肉ブロック(モモ・ロース・バラなど」           400g

      ●醤油                                                               大匙2

      ●お酒                                                               大匙2 

   ●House無着色 おろし生しょうが            大匙1

      片栗粉                                                              適量

       胡麻油                            大匙1

       House無着色  おろし生にんにく            小匙1

   人参                               1本

       玉ねぎ                                                               1個

       ピーマン                                                             2個

       椎茸                                                                  4枚

       たけのこ                            150g程度

      

クローバー  甘酢あん 

 

   酢                                 大匙4

   醤油                                                                   大匙4

   砂糖                                                                   大匙4

   創味シャンタン                                                  小匙1

   お酒                               大匙3

      みりん                                                                 大匙1と1/2

   とろみつけ用片栗粉                     大匙1

           「大匙2~3程度の水で溶いておきます」

 

クローバー 作り方

 

  1   豚肉を一口大に切り、包丁の背でたたき、●印を合わせたボールに入れ

           5分ほどおき下味をつけます

     玉ねぎは厚めのくし型に、他の野菜も一口大の食べやすい大きさに切

     っておきます、人参は下茹でしておきます「電子レンジでもOK」

 

    2   汁気をきって片栗粉をまぶし、フライパンに少なめの揚げ油を入れ160℃

     程度に熱してカリッと揚げ、油を切ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  3   2のフライパンの油をきり、House 生ニンニクを入れ炒め香りが出たら玉ネ

     ギ、しいたけ、ピーマン、水煮タケノコを強火で炒め、2の豚肉を加えます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  4   3に甘酢あんの材料「全部混ぜておきます」を加え、再び煮立ったら水溶

     き片栗でトロミをつけます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 5   全体にタレをからめ、彩良く器に盛ります

 

 

 

 

モニター商品で使用したのは・・・・

 

●House 無着色  おろし生しょうが

 

すりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛み。しょうがの繊維感をいかした仕上がりの、ねりス

パイスの生しょうが・・・おろす手間もなく常備できるのでとっても使い勝ってがいいです

 

●House 無着色  おろし生にんにく

 

すりおろしたにんにくの旨さが味わえます

 

 

モニター商品は全部で4種類です・・・・

 

 

 

  ●House   無着色  おろし生わさび「本わさび入り」

  ●House   無着色  ねりからし「キレのある辛さ」

  ●House   無着色  おろし生しょうが「さわやかな香り」

  ●House   無着色  おろし生にんにく「すりおろしの旨さ」

 

 

今日の富士山はすっかり秋の気配です 

 

 

 

 

 

 

 

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