有るもので夕食は、モニター商品Houseおろし生しょうがで 「ふっくら金目鯛の煮つけ」 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日はまちづくりセンターのレッスンのお仕事に出かけたので、夕食の買い物ができず冷蔵庫に

有るもので準備しました

 

 

モニター商品のねりスパイスが届いていたので使用しました 音譜音譜

 

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スパイスでお料理上手 薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ

 

ふっくら金目鯛の煮付け

 

 

 

クローバー材料「二人前」

 

    金目鯛切り身                                  2切れ
  

クローバー煮汁

    醤油                                     カップ1/2
    みりん                                   カップ1/2
    甜菜糖                                                   大匙3
      酒                                       大匙4
    水                                      カップ1
  
  House   無着色  おろし生しょうが             小匙1

 

 クローバー作り方

 

  1 金目鯛の皮にバッテンで切りこみを入れます
       「今回は入れずに煮てしまいましたが、味が染みやすいように

       入れた方がいいです」」

 

  2 浅めの口の広い鍋に、煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら
    金目鯛を入れます
    「煮立ってから入れると、うまみを瞬時に閉じこめ、生臭くな
      るのを防ぐことができます」
    煮汁をスプーンで1~2回すくいかけ、かるく火を通して表面を
    煮ます

 

 

 

  3  2に太ネギと薄切りにした生姜も加え、水でぬらした落とし蓋を
    して、煮汁がふたに当たるくらいの火加減で煮ます

 


   

  3  煮汁が全体に回ったら、煮汁が1/3位まで煮詰めます
    「途中煮崩れするので金目鯛は返さない」

 

    4  器に盛り煮汁を回しかけます

 

 

 

普段は長ネギを一緒に煮るのですが、冷蔵庫の有るもので煮たので無し、シンプルに金目鯛、

生姜の旨みだけでに漬けました 

 

モニター商品で使用したのは・・・・

 

すりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛み。しょうがの繊維感をいかした仕上がりの、ねりス

パイスの生しょうが・・・おろす手間もなく常備できるのでとっても使い勝ってがいいです

 

モニター商品は全部で4種類です・・・・

 

 

 

  ●House   無着色  おろし生わさび「本わさび入り」

  ●House   無着色  ねりからし「キレのある辛さ」

  ●House   無着色  おろし生しょうが「さわやかな香り」

  ●House   無着色  おろし生にんにく「すりおろしの旨さ」

 

チューブタイプのねりスパイスは、そのまま使えるので薬味だけなく調理にもとっても簡単に使え

るのでとても便利、常備しておくとお料理のアレンジに使えるので味付けの幅が広がりますよ ラブラブラブラブ

今日はこれからアイフォンの予約に行ってきます

 

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