手作りピザ生地と手作りトマトソースで・・wチーズマルガリータ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

こんにちわ

 

今日もすっきりしない天気・・・・
仕事モードははるかかなたに行ってしまい、起きてからだらだらと3時間以上も
過ぎてしまいました 
あせる
やらなくてはいけない事は一杯有るのに、レッスンの無い日は完全に怠け者に
ってしまいます

昨日は明日のお出かけ用に持参するピザ生地を焼いたので、その中から一枚チョ
イスして、夕食にピザを焼きました

 


庭のバジルを摘んでマルガリータ ピザ

 


あっさり食べたいので事でトマトソースも作りましたよ 

 

手作りトマトソースでWチーズのマリガリータ

 

 

 

 


クローバー 材料「2人前」


   手作りピザ生地                 2枚
   手作りトマトソース                                  カップ2/3
    トマト                                   中2個
   フレッシュバジルの葉                     適量
   とろけるチーズ                           適量

 

クローバー 作り方

 

   1   ピザ生地全体にとろけるチーズを薄く敷きつめ、手作りトマト

           ソースを分量の1/2をかけます

 

 

 

   2   トマト1個を8等分のくし型に切り1に並べフレッシュバジルの葉

     を並べ再度チーズをたっぷりのせます
      もう一枚も同様にします

 

  3   オーブン予熱無しで250度15分~20分焼きます
     我が家のガスオーブンでは15分程度で焼けます
     オーブンによって時間は調整、電気の場合は予熱をしておき

     ます

 

 

 

手作りピザ生地は下記へ・・・ 

 

https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12211213160.html

 

 

トマト トマトソース

 

 

 

 クローバー 材料


    ホールトマト缶(400g)                   1缶
    ニンニク                                   少々
    タマネギ                                   1/4個
    オリーブオイル                                   大匙1
    塩                                                    小匙1/4
    コショウ                                   少々
    ローリエパウダー                         少々
    オレガノパウダー                          少々

 

 クローバー 作り方

 

   1  ニンニクと玉ねぎをすりおろします

  

   2 小なべにオリーブオイル・1を加え焦がさないように、香りが
      たつまで炒めます

 

   3  2にホールトマト缶を加え、固形部分を泡立て器で潰し、塩・
     胡椒、ローリエ・オレガノお好みでハーブを加え、2/3程度
     まで煮詰めて出来上がりです

 

一緒に頂いたのは・・・・・・

 

 

トマトのピクルス

ズッキーニのバジル衣揚げ
フルーツはオレンジ

アルコールが飲めない私は手作りの梅ジュースをお水で薄く割って・・サッパリ

美味しかった 音譜音譜

 

今日もこれからパソコンの前で一日仕事・・・

肩こりがつらい・・・メニュー作り今日で何とか完成したいので頑張りましょう アップ

 

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