こんにちわ
今日もすっきりしない天気・・・・
仕事モードははるかかなたに行ってしまい、起きてからだらだらと3時間以上も
過ぎてしまいました
やらなくてはいけない事は一杯有るのに、レッスンの無い日は完全に怠け者に
ってしまいます
昨日は明日のお出かけ用に持参するピザ生地を焼いたので、その中から一枚チョ
イスして、夕食にピザを焼きました
庭のバジルを摘んでマルガリータ
あっさり食べたいので事でトマトソースも作りましたよ
手作りトマトソースでWチーズのマリガリータ
材料「2人前」
手作りピザ生地 2枚
手作りトマトソース カップ2/3
トマト 中2個
フレッシュバジルの葉 適量
とろけるチーズ 適量
作り方
1 ピザ生地全体にとろけるチーズを薄く敷きつめ、手作りトマト
ソースを分量の1/2をかけます
2 トマト1個を8等分のくし型に切り1に並べフレッシュバジルの葉
を並べ再度チーズをたっぷりのせます
もう一枚も同様にします
3 オーブン予熱無しで250度15分~20分焼きます
我が家のガスオーブンでは15分程度で焼けます
オーブンによって時間は調整、電気の場合は予熱をしておき
ます
手作りピザ生地は下記へ・・・
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12211213160.html
トマトソース
材料
ホールトマト缶(400g) 1缶
ニンニク 少々
タマネギ 1/4個
オリーブオイル 大匙1
塩 小匙1/4
コショウ 少々
ローリエパウダー 少々
オレガノパウダー 少々
作り方
1 ニンニクと玉ねぎをすりおろします
2 小なべにオリーブオイル・1を加え焦がさないように、香りが
たつまで炒めます
3 2にホールトマト缶を加え、固形部分を泡立て器で潰し、塩・
胡椒、ローリエ・オレガノお好みでハーブを加え、2/3程度
まで煮詰めて出来上がりです
一緒に頂いたのは・・・・・・
トマトのピクルス
ズッキーニのバジル衣揚げ
フルーツはオレンジ
アルコールが飲めない私は手作りの梅ジュースをお水で薄く割って・・サッパリ
美味しかった
今日もこれからパソコンの前で一日仕事・・・
肩こりがつらい・・・メニュー作り今日で何とか完成したいので頑張りましょう
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