今日のレッスンは手作りピザ生地とカップシフォンの二本立て~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日も晴れ・・・とっても気分がいいですね晴れ
朝からお料理教室の日でした・・・3人の生徒さん
手作りピザ生地から作るピザ・そしてカップシフォンの二
本立て・・・・
ピザ


てこねで生地づくり、初めての方もいたのですがスムーズ
に進みホットです
音譜
ピザ生地を発酵させている間に、カップシフォンを二回転
計30個焼いて・・
段取りも上手に行きました


ピザてこねでピザ生地


クローバー材料「25cm3枚分」

 

  強力粉「振るう」 90g
   薄力粉「振るう」 210g
   ドライイースト 5g
   砂糖 6g
   塩 7g
   胡椒 少々
  オリーブオイル 大匙1
    「サラダオイルでも可」
  
仕込み水 水180cc


クローバー作り方

 

1  ピザ生地を作る。水を入れたボールにイーストを入れる
   大きめのボールに強力粉と薄力粉、塩を入れ、水とイー
   ストを混ぜてから入れ、オリーブオイルを加える。
   手で全体を混ぜ合わせ、生地がまとまって粉っぽさがな
   くなったら台に取り出す。
2  手のひらで生地を手前から奥に向かって押すように伸ば
  し手前に折りたたむ作業を繰り返す。5分ほどこねたら
  ひとまとめにする
3  ボールに生地を入れてラップをふんわりとかけ、35℃で
   45分ほど発酵させる 「室温の温かいところでもOK、二
  倍位」
4  台に打ち粉をふって生地をのせ、カードで2等分にする
    それぞれの生地を手のひらで丸く整え、堅く絞ったぬ
  れぶきんをかけて10分ほどやすませる。オーブンを170
  ℃に温めはじめる。
5  生地をめん棒で丸くのばし、直径15cmくらいになったら
  生地の下にオーブン用シートを敷き、直径20~25cmに
  なるまでさらに薄くのばす。
6  フォークで生地にまんべんなく穴をあけて、170度で7分
   白焼きにして保存「冷凍も可」
7  6に好きな具材をのせ200度で10~15分程焼く
  「途中経過の写真は撮れませんでした」

 

一枚だけトッピングをして焼いてからランチ用に、白焼き
は二枚、カップシフォンは各10個お持ち帰りです
アッ私の分がなかった~残念
ダウン
これから明日用のロールケーキ・ロールパンを焼くのでそ
ちらが私の遅いおやつです~
コーヒー
そして庭のお花もビオラに植え替えましたビオラ マンゴー

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