今日も晴れ・・・とっても気分がいいですね
朝からお料理教室の日でした・・・3人の生徒さん
手作りピザ生地から作るピザ・そしてカップシフォンの二
本立て・・・・
てこねで生地づくり、初めての方もいたのですがスムーズ
に進みホットです
ピザ生地を発酵させている間に、カップシフォンを二回転
計30個焼いて・・
段取りも上手に行きました
てこねでピザ生地
材料「25cm3枚分」
強力粉「振るう」 90g
薄力粉「振るう」 210g
ドライイースト 5g
砂糖 6g
塩 7g
胡椒 少々
オリーブオイル 大匙1
「サラダオイルでも可」
仕込み水 水180cc
作り方
1 ピザ生地を作る。水を入れたボールにイーストを入れる
大きめのボールに強力粉と薄力粉、塩を入れ、水とイー
ストを混ぜてから入れ、オリーブオイルを加える。
手で全体を混ぜ合わせ、生地がまとまって粉っぽさがな
くなったら台に取り出す。
2 手のひらで生地を手前から奥に向かって押すように伸ば
し手前に折りたたむ作業を繰り返す。5分ほどこねたら
ひとまとめにする
3 ボールに生地を入れてラップをふんわりとかけ、35℃で
45分ほど発酵させる 「室温の温かいところでもOK、二
倍位」
4 台に打ち粉をふって生地をのせ、カードで2等分にする
それぞれの生地を手のひらで丸く整え、堅く絞ったぬ
れぶきんをかけて10分ほどやすませる。オーブンを170
℃に温めはじめる。
5 生地をめん棒で丸くのばし、直径15cmくらいになったら
生地の下にオーブン用シートを敷き、直径20~25cmに
なるまでさらに薄くのばす。
6 フォークで生地にまんべんなく穴をあけて、170度で7分
白焼きにして保存「冷凍も可」
7 6に好きな具材をのせ200度で10~15分程焼く
「途中経過の写真は撮れませんでした」
一枚だけトッピングをして焼いてからランチ用に、白焼き
は二枚、カップシフォンは各10個お持ち帰りです
アッ私の分がなかった~残念
これから明日用のロールケーキ・ロールパンを焼くのでそ
ちらが私の遅いおやつです~
そして庭のお花もビオラに植え替えました
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