おはようございます
今朝は昨日の雨と違ってすっかり秋空ですね
気持ちの良い朝です・・・
昨日は雨の中遠方から訪れて下さったゲストさん達が
いらっしゃいました~
丁度栗の渋皮煮を作りながら栗ごはん用の栗も皮を剥
き冷凍保存用を作っていたのでそこから昨日のゲスト
さん用に栗を取り除き、栗ごはんでおもてなしです。
メニューは・・・
栗ごはん・アサリと春菊のお吸い物
「ご飯は炊飯用土鍋で炊きます」
チキンの味噌漬け焼き
ローストポークのサラダ
サーモンのカツレツ
蒸し野菜のヨーグルトディップ添え
きんぴら・大根とカボスの即席漬け
そしてデザートは・・
昨日紹介したスフレケーキとブレンドです
その中から一品・・・
蒸し野菜の胡桃入りヨーグルトディップ添え
材料「3人分」
かぼちゃ 1/6個
オクラ 3本
人参 小1/2本
さつま芋 小1/3個
レンコン 5cm程
胡桃入りヨーグルトディップ
水切りプレーンヨーグルト 200cc
白醤油 小匙1/2
白だし 大匙1
胡桃 20g
作り方
1 ヨーグルトは水切りをしておく
人参6枚・さつま芋3枚・レンコン3枚各輪切
りで枚数分切っておく
2 かぼちゃはくし型で6等分に切っておく、オク
ラはヘタを切っておく
3 タジン鍋に1・2を並べ少量の水を加え蓋をして
最初は強火にかけ沸騰して湯気が出始めたら
火で5分ほど蒸す、火が通っていないようでし
たら再度火にかけ竹串がスッと入るのまで蒸
す
4 胡桃を乾煎りして細かくきっておく
5 4の胡桃とディブ材料を混ぜるとヨーグルトデ
ィップの出来上がり
サッパリしたディップに胡桃を入れてアクセントをつけてみ
ました
食感も楽しめ美味しいです
今朝の富士山です
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになります
ので、ワンクリックでの応援を宜しくお願いします。