蒸し野菜をさっぱりと胡桃入りヨーグルトディップで~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます
今朝は昨日の雨と違ってすっかり秋空ですね
気持ちの良い朝です・・・
晴れ
昨日は雨の中遠方から訪れて下さったゲストさん達が
いらっしゃいました~
丁度栗の渋皮煮を作りながら栗ごはん用の栗も皮を剥
き冷凍保存用を作っていたのでそこから昨日のゲスト
さん用に栗を取り除き、栗ごはんでおもてなしです。


栗メニューは・・・


栗ごはん・アサリと春菊のお吸い物

   「ご飯は炊飯用土鍋で炊きます」


チキンの味噌漬け焼き
ローストポークのサラダ
サーモンのカツレツ
蒸し野菜のヨーグルトディップ添え
きんぴら・大根とカボスの即席漬け
そしてデザートは・・
昨日紹介したスフレケーキとブレンドです


その中から一品・・・


パンプキンにんじん蒸し野菜の胡桃入りヨーグルトディップ添え


クローバー材料「3人分」


 かぼちゃ 1/6個
 オクラ 3本
 人参 小1/2本
 さつま芋 小1/3個
 レンコン 5cm程

 

クローバー胡桃入りヨーグルトディップ


 水切りプレーンヨーグルト 200cc
 白醤油 小匙1/2
 白だし 大匙1
 胡桃 20g


クローバー作り方


1  ヨーグルトは水切りをしておく
  人参6枚・さつま芋3枚・レンコン3枚各輪切
  りで枚数分切っておく
2  かぼちゃはくし型で6等分に切っておく、オク
  ラはヘタを切っておく
3  タジン鍋に1・2を並べ少量の水を加え蓋をして
  最初は強火にかけ沸騰して湯気が出始めたら
  火で5分ほど蒸す、火が通っていないようでし
  たら再度火にかけ竹串がスッと入るのまで蒸
  す
4 胡桃を乾煎りして細かくきっておく
5 4の胡桃とディブ材料を混ぜるとヨーグルトデ
  ィップの出来上がり

 

サッパリしたディップに胡桃を入れてアクセントをつけてみ

ました
食感も楽しめ美味しいです
アップ
 

今朝の富士山です

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになります
ので、ワンクリックでの応援を宜しくお願いします。