ノンオイル・シフォン生地でたっぷり胡桃のロールケーキ~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

先日一週間ほど留守をしたせいか戻ってから忙しい日が
続いています
アップ
今日はパン教室の生徒さん達です・・・パン
昨日のうちに一時発酵の合間に食べるスィーツ・ノンオ
イルのシフォン生地ロールケーキを作りました

 

ロールケーキ胡桃・ミックスドライフルーツのロールケーキ

 

クローバー材料「30cm」


    卵                                        5個
   小麦粉                                   100g
   粉糖「上白糖でもOK」                90g
   ヨーグルト                               95g
   生クリーム                              200cc

   胡桃                                      30g

   ミックスドライフルーツ       30g
 

クローバー作り方

 

1   生地の大きさに合わせオープンペーパーで
    型を作って鉄板に敷いておきます
    オープンは180度余熱しておきます
    胡桃は大き目なミジン切りにしておく
2  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます。
    卵黄に分量の砂糖2/3を加え白ぽっくなるま
    で刷り混ぜます。
     ヨーグルトを加えながら混ぜます。
     篩った小麦粉を加えダマにならないよう混
     ぜる
3   卵白を泡立て途中角がたち始める固さにな
     ったら残っている1/3の砂糖を加えしっかり
     したメレンゲを作る
4   2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器で
    すくうように混ぜ次に残り1/3を加え泡を潰
    さない様に切るように混ぜる
5   残っている3のボールに4を加え切るように
    混ぜ合わせ1で用意した型に流し入れ180度
    10分焼く
6   焼きあがったらオープンペーパーから外し
     冷まします。
7   ここで巻き込むために生クリームに粉糖を
    加えホイップクリームを作り1/4程を取り除
    いておき、胡桃・ドライミックスフルーツを混

    ぜる
8  6が冷めたら鉄板側の面を下にして手前1/3

    位まで等間隔で浅く切れ目を入れ「巻く時に

    割れない様にする為です」冷めた生地手前を

  に胡桃等を加えたホイップクリームをこんもり
  盛り残りの生地の部分にホイップクリームを
  薄くに塗り巻き終わりの生地部分を斜めにカ
  ットして手前から丁寧に巻いていく
9  8をオープンペーパーで包み冷蔵庫で2.3時間
  冷やし生地とホイップクリームをなじませる
10 取り除いて置いたホイップクリームを絞り袋
  にいれロールケーキの上面にお好きなように
  絞りだし、ドライミックスフルーツ・胡桃を飾る

 

シンプルなロールケーキもいいけれど有るものでちょっと
デコレーションすると随分雰囲気変わりますね・・
ラブラブ
ノンオイルなので低カロリー・そして胃にも優しいです
そして今日レッスンで焼いたセサミブレッド・・


いい焼き色がつきました
音譜音譜

 

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