先日一週間ほど留守をしたせいか戻ってから忙しい日が
続いています
今日はパン教室の生徒さん達です・・・
昨日のうちに一時発酵の合間に食べるスィーツ・ノンオ
イルのシフォン生地ロールケーキを作りました
胡桃・ミックスドライフルーツのロールケーキ
材料「30cm」
卵 5個
小麦粉 100g
粉糖「上白糖でもOK」 90g
ヨーグルト 95g
生クリーム 200cc
胡桃 30g
ミックスドライフルーツ 30g
作り方
1 生地の大きさに合わせオープンペーパーで
型を作って鉄板に敷いておきます
オープンは180度余熱しておきます
胡桃は大き目なミジン切りにしておく
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます。
卵黄に分量の砂糖2/3を加え白ぽっくなるま
で刷り混ぜます。
ヨーグルトを加えながら混ぜます。
篩った小麦粉を加えダマにならないよう混
ぜる
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さにな
ったら残っている1/3の砂糖を加えしっかり
したメレンゲを作る
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器で
すくうように混ぜ次に残り1/3を加え泡を潰
さない様に切るように混ぜる
5 残っている3のボールに4を加え切るように
混ぜ合わせ1で用意した型に流し入れ180度
10分焼く
6 焼きあがったらオープンペーパーから外し
冷まします。
7 ここで巻き込むために生クリームに粉糖を
加えホイップクリームを作り1/4程を取り除
いておき、胡桃・ドライミックスフルーツを混
ぜる
8 6が冷めたら鉄板側の面を下にして手前1/3
位まで等間隔で浅く切れ目を入れ「巻く時に
割れない様にする為です」冷めた生地手前を
に胡桃等を加えたホイップクリームをこんもり
盛り残りの生地の部分にホイップクリームを
薄くに塗り巻き終わりの生地部分を斜めにカ
ットして手前から丁寧に巻いていく
9 8をオープンペーパーで包み冷蔵庫で2.3時間
冷やし生地とホイップクリームをなじませる
10 取り除いて置いたホイップクリームを絞り袋
にいれロールケーキの上面にお好きなように
絞りだし、ドライミックスフルーツ・胡桃を飾る
シンプルなロールケーキもいいけれど有るものでちょっと
デコレーションすると随分雰囲気変わりますね・・
ノンオイルなので低カロリー・そして胃にも優しいです
そして今日レッスンで焼いたセサミブレッド・・
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