モニター「火の国海苔」トッピングで風味豊かな冷製ツナおろしパスタ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 
今朝は昨晩の雨・雷のせいかいつもより随分涼しいく、部屋のエアコン設定温度も高めでOKです
 
昨晩の夕食は久しぶりにツナの冷製パスタでした
モニターのホシサン「火の国海苔」トッピングした風味豊かな冷製パスタです 音譜音譜
 

 

 

風味豊かな冷製ツナおろしパスタ

 

 

 

クローバー 材料「一人前」
 

   スパゲティ                     80g
   大根                            1/4本
   ツナ缶 「小」             1缶
   めんつゆ(濃縮)                    大匙3
   大葉                                      5枚
   ライム「輪切り」            1枚
   ホシサン「火の国海苔」        適量


クローバー 作り方


  1   大根を摺り下ろし、ザルに上げ水分を切っておきます
         大葉は千切りにしておきます


  2   たっぷりのお湯を沸かしスパゲッティ―を茹でます
     茹であがったら素早く水洗いして、氷水で〆めザル
     に上げ水を切ります

 

 

  3    水を切ったスパゲッティに大葉を混ぜます

 

 

  4    器にスパゲッティを盛り、水切りした大根おろし、ツ
     ナ缶を盛りホシサン「火の国海苔」をたっぷりかけ、
     ライムの輪切りを半月形に切りのせます

 

 

  5  食べる直前にめんつゆを希釈せずに周りかけます

 

 

 

 

モニターのホシサン「火の国海苔」は

 

 

 

熊本有明海産の摘みたて生海苔を原藻のまま乾燥させ、香り豊かに焼き上げたもの

です

バラバラにジップロックに入っているので扱いやすいですよ・・暖かいご飯にのせて食

べたりいろいろ楽しめそうです アップ

 

シコシコしたスパゲッティに香り高いホシサン「火の国海苔」・地元由比製缶のオリー

ブツナ缶・サッパリした大根おろしにライムをちょっと加えて夏にピッタリの冷製パスタ

・・・とってもサッパリでも味わい深く美味しい・・・音譜音譜
病みつきになりそうです ラブラブ

お豆腐とフレッシュ野菜のサラダにも「火の国海苔」をトッピング、柚子ポン酢と相性ピッタリ・

お豆腐・海苔とヘルシー、栄養素も高いサラダの完成です
 
 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします