昨晩のゲストさん達の「女子会おもてなし料理」です~ライムを利かせてサーモンマリネ! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は昼間はピザ生地・濃厚プリンのレッスン後の夜の「ご飯食べさせて」ゲストさん達は

女性ばかりのグループ・・・・「女子会です」

3時間ほどいらっしゃったのですが賑やか賑やか!!会話はとどまることなく弾丸トークです

そんな「女子会」用おもてなし料理はピザパイ中心にパプリカの肉詰めなどいろいろです

 

 

パイ生地は昼間生徒さん達と一緒に焼いて用意して置いたので楽でした

その中からレシピは・・・・・

 

ライムを効かせてサーモンのマリネ

 

 

 

クローバー 材料「5人前」

 

   生サーモン「切り落とし生食用」  500g
   玉ねぎ                   中1と1/2個
      レタス                                       適宜

      ライム                  1個

      白ワインビネガー                        大さじ4

   飾り用にオレガノ           適量

     「ハーブなら何でもOK」

 

 クローバーマリネ液

 

      オリーブオイル            大匙2

       白ワインビネガー          大匙2

       粒マスタード             大匙1/2

       ライム果汁              小匙1

       塩・胡椒                各少々

   砂糖                   小匙1/2


クローバー作り方

   

  1   サーモンに白ワインビネガー大さじ4をまわしかけ、冷蔵庫で30分ほど置いて

     キッチンペーパーで水分をよく拭きとります

      「サーモンが大きい場合は適当の大きさに切ります」

 

    2   玉ねぎは半分に切って薄くスライスしてから絞り辛みを取ってから水にはなし

     パリッとさせてから、ザルにとり水気をよく切っておきます

 

  3 ボウルにマリネ液材料全部を入れ良く混ぜ合わせておきます

 

 


  4  1のサーモンと2の玉ねぎを3のボウルに入れ、よく混ぜあわせ、冷蔵庫で10分

         程なじませます

 

 

 

    5  器にレタスを敷いて4をこんもり盛りつけ、ライムの輪切りを添えオレガノを飾り

     ます

 

    

 

 

メインのパプリカ肉詰め焼きです

 

 

 

ピザはマルゲリータとウィーンナーなどの入った具だくさんピザのニ種類です 

 

 

 

カボチャのキッシュはココットで・・・・

 

 

 

 

 

レッスンの生徒さんにもメインを一緒に作っていたのでこんな感じで用意しました

 

 

 

今日は何も用事がないので掃除に明け暮れます

今はルンバがセッセと掃除中です ロボット

 

拭き掃除はブラバージェットに任せて、私はシステムキッチンの扉や食品庫などの整理

後は細かい場所の拭き掃除などです・・

その後はのんびり本を読んだりして過ごします 音譜音譜

 

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