おもてなしに簡単〜手作りドレッシングで冷ややっこのイタリアンアレンジ風♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

こんにちは

 
毎日暑いですね〜
 
ついついキリッと冷やした素麺や冷ややっこなどが、食卓に並ぶ事が多くなりますね
冷ややっこばかりでは飽きてしまうので、イタリアン風にアレンジ・・
透明な器に盛れば、おもてなしの一品にもなります

人参ラぺとベビーリーフでサラダのワンプレートにしました

 

 

 
パプリカなどをトッピングするとカラフルですよ パプリカ 赤パプリカ
 
冷ややっこのイタリアン風

 

 
 
クローバー  材料「3人分~4人分」
 
       絹ごし豆腐                                   400g
       オリーブオイル                                 大匙1
       パプリカ赤・黄                             各4/1
       イタリアンドレッシング           適量
           「作り方は下記に」
 
クローバー 作り方
 
    1   フードプロセッサーにお豆腐とオリーブオイルを加え滑らかになるまで
     混ぜます
 
  2    器に1を1/3ずつ加え、表面を平らにして 冷蔵庫で冷やします 

 

 
 
   3   各パプリカを5mm角に切り、冷えた2に盛りつけドレッシングを回しかけ、
     有ればハーブなどを飾ります
      「飾って有るのはオレガノです」

 

 
 
    
 ドレッシングは

 

 
 
     クローバー 材料
 
        ●白ワインビネガー                           大匙2
        ●塩                                                小匙1
        ●ブラックペーパー                           少々
        エキストラバージンオイル                  大匙2
        ○玉ねぎすりおろし                           1/3
        ○チキンコンソメ顆粒                        小匙1 
             「お湯小匙1で溶かしておく」    
       ○レモン果汁                                    小匙1/2       
       ○オレガノ・バジル「乾燥」                  各少々
      ○おろしニンニク                              少々
                             
 
  クローバー 作り方
 
      1  ドレッシングポット等に●印を加えよく混ぜます
 
      2   塩が溶けたらエキストラバージンオイルを少しずつ加え、その 都度
            振って混ぜ乳化させます
 
     3    2に○印を全部加え2〜3時間程おいて、味を 馴染ませまでから使
       います
 
 
昨日は珍しい鮎の干物が届きました

 

 
初めての鮎の干物・・
主人が戻るまでお預けなのですが楽しみです  音譜音譜
 

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