フードプロセッサーで簡単!!オレンジ香るレアーチーズケーキです 、今朝の富士山♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は午後からキッチン仕事をずっとしていました

冷蔵庫には冷たいお茶を準備して、熱中症対策です

キッチンは冷房が効いているのですが、それでもオーブンやガスコンロを使うと暑さを

感じます

今日はピザ・プリンのレッスンを午前中にしてから夜の「ご飯食べさせて」と今日も忙し

い日です アップ

生徒さんやゲストさんに用意したスイーツはオレンジ香るレアーチーズケーキです

 

オレンジ香るレアーチーズケーキ

 

 

 

クローバー 材料「21cmケーキ型」 

 

  クリームチーズ                                200g
   砂糖                                         20g

     オレンジマーマレード               30g

     オレンジ果汁                    大匙1           
   生クリーム                                    200ml
   ヨーグルト                                    150g
    ゼラチン「ニューシルバー」                   10g
          「大匙3の水でふやかしておく」

     飾り用オレンジ                    1個半

     
クローバー 作り方


  1  生地を流し込む前に薄いスポンジ生地やクッキーなどで作った台を
        引き詰めておきます 

 

   2 フードプロセッサーにクリームチーズ・砂糖・オレンジマーマレードを

    投入して良く混ぜます

 

 

 

   3 2に生クリーム・ヨーグルト・オレンジ果汁を加え滑らかになるまで撹

     拌します

 

   4 ふやかしたゼラチン「シルバー」を電子レンジで約20~30秒加熱して

    溶かし、3に加え2・3秒攪拌します

 

 

 

   5  型に4の生地を流し、冷蔵庫で2時間程冷やす

 

 

    

  6  5が冷え固まったら型から取り外し、オレンジのくし型を飾り・粉糖を

    振りレモンバームやミントを飾ります

 

    ●型から取り外す時には型の周りを、温かい布巾などくるむと取り出

    しやす いです

 

今回は台に敷いたものは全粒粉タルト台をケーキ型のサイズで合わせ焼きました

 

全粒粉タルト台の作り方は下記のリンク先へ

 

https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12351894367.html

 

とっても簡単に出来、キッシュやいろいろなタルトにも使えます

 

今日の生徒さんは8時半にはいらっしゃるので、なんだか慌ただしいです

ランチも召し上がるので今から大急ぎで取りかかります

今日も頑張りましょう 音譜音譜

こちらは自宅ウッドデッキからの富士山・・・

久しぶりにすっきりです アップ

 

 

 

 

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