おはようございます
昨日は午後からキッチン仕事をずっとしていました
冷蔵庫には冷たいお茶を準備して、熱中症対策です
キッチンは冷房が効いているのですが、それでもオーブンやガスコンロを使うと暑さを
感じます
今日はピザ・プリンのレッスンを午前中にしてから夜の「ご飯食べさせて」と今日も忙し
い日です
生徒さんやゲストさんに用意したスイーツはオレンジ香るレアーチーズケーキです
オレンジ香るレアーチーズケーキ
材料「21cmケーキ型」
クリームチーズ 200g
砂糖 20g
オレンジマーマレード 30g
オレンジ果汁 大匙1
生クリーム 200ml
ヨーグルト 150g
ゼラチン「ニューシルバー」 10g
「大匙3の水でふやかしておく」
飾り用オレンジ 1個半
作り方
1 生地を流し込む前に薄いスポンジ生地やクッキーなどで作った台を
引き詰めておきます
2 フードプロセッサーにクリームチーズ・砂糖・オレンジマーマレードを
投入して良く混ぜます
3 2に生クリーム・ヨーグルト・オレンジ果汁を加え滑らかになるまで撹
拌します
4 ふやかしたゼラチン「シルバー」を電子レンジで約20~30秒加熱して
溶かし、3に加え2・3秒攪拌します
5 型に4の生地を流し、冷蔵庫で2時間程冷やす
6 5が冷え固まったら型から取り外し、オレンジのくし型を飾り・粉糖を
振りレモンバームやミントを飾ります
●型から取り外す時には型の周りを、温かい布巾などくるむと取り出
しやす いです
今回は台に敷いたものは全粒粉タルト台をケーキ型のサイズで合わせ焼きました
全粒粉タルト台の作り方は下記のリンク先へ
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12351894367.html
とっても簡単に出来、キッシュやいろいろなタルトにも使えます
今日の生徒さんは8時半にはいらっしゃるので、なんだか慌ただしいです
ランチも召し上がるので今から大急ぎで取りかかります
今日も頑張りましょう
こちらは自宅ウッドデッキからの富士山・・・
久しぶりにすっきりです
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