こんにちわ
台風が通り過ぎたけれど、先ほどから豪雨予報がでています
青空も出ているんですけれどね・・・
昨晩は東海地方は深夜、雨等が激しいとの警報だったので、晩ごはんを簡単に素麺で済ませ
久しぶりに早く寝てしまいました
先日和歌山の親戚から送って頂いた「とまと梅 そうめん」初めての味わいのそうめんです
トマト使用で麺つゆを作ってみました
とっても簡単です
トマト味麺つゆで「とまと梅そうめん」
「普通のそうめんでOK」
材料「1人前」
●完熟トマトカット 100g
●白だし 大匙2
●水 100cc
カラフルミニトマト 4個
きゅうり 1/2本「縦割りで」
バジルの葉 2枚
飾り用バジル
作り方
1 ●印完熟トマトを裏ごししておきます
2 1に残りの●印材料を加え合わせてよく混ぜ、冷やしておきます
3 きゅうりはスライサーで薄く切り、水に放してパリッとさせザル
に上げておきます。ミニトマトは半分に切っておきます
4 たっぷりの湯でそうめんをゆで、冷水でしめ水を切っておきます
5 器に、3を食べやすいサイズに束ね盛りつけ、中央に3のスライス
したキュウリをセルクル型のようにおき、中にカラフルトマトを
飾りバジルを添えます
6 2のバジルの千切りを加え5に添えます
そうめんと思えない、パスタのようなとっても爽やかなそうめんの出来上がりです
「トマト梅そうめん」初めて食べたのですが、トマトと梅の酸味がマッチしていて、ほの
かな風味を感じます
トマト味麺つゆの爽やかな味わいにバジルをプラスしてみると、そうめんと思えない、
パスタのようなとっても爽やかなそうめんが出来上がりました
とっても美味しい・・・トマト味麺つゆは普通の素麺にも合いますよ
是非作ってみて下さい
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします。