こんにちわ
台風の影響で暴風警報が発表中の富士宮ですが、まだ穏やかな空模様です
先日夜のゲストさん達にお出しした「つくね」種を作りすぎてしまい余ってしまっいました
アレンジ出来ないかなと思い、和風ミートローフに・・・
昨日の生徒さんのランチにワンプレートで出してみました
其のままでではつまらないとズッキーニで包んでみました
「つくね種」アレンジ・・ズッキーニで巻いてミートローフ
材料「5人分」
つくね種 300g程度
卵 1個
ズッキーニ 1本
ソース材料
白味噌 大匙2
水 大匙3
梅ジュース「原液」 大匙2
作り方
1 バウンド型に敷紙を敷いておきます
2 ズッキーニを縦に薄くスライスして1に敷いておきます
3 つくね種に卵を加えよく練り、2に詰め型から出ているズッキーニに軽く切れ込み
を入れ蓋をするようにつくね種に被せます
4 オーブン230度で25分程焼き、途中15分位でアルミホイルを被せます
「竹串を刺し肉汁が透き通っていれば焼けています」
5 ソースの材料を耐熱容器に入れよく混ぜて から電子レンジ2分程度加熱します
6 焼き上がった4を切り分け器に盛り5のソー スをかけます
白みそのまろやかさと梅ジュースの甘みがとても優しい感じの甘さになりさっぱり食べれます
胡麻もたっぷり入っているので、セサミンも取れ、オーブンで焼くとお肉の余分な脂も抜ける
のでフライパンで焼くよりヘルシーになりますよ
つくねの作り方は
材料
合挽き肉 600グラム
筍(水煮) 200グラム
大葉 10枚
卵 2個
●醤油・酒・片栗粉 各大2
●すりおろし生姜 大匙2
●煎ごま「白・黒」 各大匙2
●塩・こしょう 少々
●醤油 大匙3
●砂糖・みりん・酒 各大匙4
作り方
1 水煮の筍はさっと湯通てみじん切り、大葉もみじん切りに
しておきます
2 ●印を全て合わせておきます
3 ボールに挽き肉と玉子・2を入れ、揉むように混ぜ、1の筍・
大葉を入れ、さらによく混ぜます
●以上でつくね種は出来上がりです。つくねの場合は作りたい大きさに丸め形を
整えフライパンに油を敷き、両面に強火で焦げ目をつけ、お好きな味付けを
します
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