残った「つくね種」材料でアレンジ・・レッスンランチ用にズッキーニで巻いてミートローフ!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

こんにちわ

 

台風の影響で暴風警報が発表中の富士宮ですが、まだ穏やかな空模様です

 

先日夜のゲストさん達にお出しした「つくね」種を作りすぎてしまい余ってしまっいました

アレンジ出来ないかなと思い、和風ミートローフに・・・

昨日の生徒さんのランチにワンプレートで出してみました

 

 

其のままでではつまらないとズッキーニで包んでみました

 

「つくね種」アレンジ・・ズッキーニで巻いてミートローフ

 

 

    

クローバー 材料「5人分」

 

    つくね種                                              300g程度

    卵                                                      1個

   ズッキーニ                                            1本

  

クローバー ソース材料

 

    白味噌                                                 大匙2

    水                                                      大匙3

    梅ジュース「原液」                                大匙2

 

クローバー 作り方

 

    1  バウンド型に敷紙を敷いておきます

 

   2   ズッキーニを縦に薄くスライスして1に敷いておきます

 

   3   つくね種に卵を加えよく練り、2に詰め型から出ているズッキーニに軽く切れ込み

     を入れ蓋をするようにつくね種に被せます

 

 

 

   4   オーブン230度で25分程焼き、途中15分位でアルミホイルを被せます

           「竹串を刺し肉汁が透き通っていれば焼けています」

 

 

    5   ソースの材料を耐熱容器に入れよく混ぜて から電子レンジ2分程度加熱します

 

 

 

    6   焼き上がった4を切り分け器に盛り5のソー スをかけます

 

白みそのまろやかさと梅ジュースの甘みがとても優しい感じの甘さになりさっぱり食べれます アップ

胡麻もたっぷり入っているので、セサミンも取れ、オーブンで焼くとお肉の余分な脂も抜ける

のでフライパンで焼くよりヘルシーになりますよ

 

 

 

 つくねの作り方は

 

クローバー 材料

 

    合挽き肉                                 600グラム
   筍(水煮)                                  200グラム
   大葉                                                        10枚
   卵                                       2個
   ●醤油・酒・片栗粉                        各大2
   ●すりおろし生姜                                      大匙2
   ●煎ごま「白・黒」                           各大匙2    
   ●塩・こしょう                              少々
   ●醤油                                                   大匙3
   ●砂糖・みりん・酒                                    各大匙4

 

クローバー 作り方

 

  1  水煮の筍はさっと湯通てみじん切り、大葉もみじん切りに
    しておきます

 

  2  ●印を全て合わせておきます


  3  ボールに挽き肉と玉子・2を入れ、揉むように混ぜ、1の筍・
    大葉を入れ、さらによく混ぜます

 

 

 ●以上でつくね種は出来上がりです。つくねの場合は作りたい大きさに丸め形を
  整えフライパンに油を敷き、両面に強火で焦げ目をつけ、お好きな味付けを
  します

 

 

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします