おはようございます
昨日は揚げパン・シュークリームの二本立てと言うレッスンでした
パン生地発酵の合間にシュー皮やカスタードクリームを作ったり、慌ただしい中にも
楽しいレッスン・・・ワイワイ言いながらもどの生徒さんもしっかり手は動いています
もうすぐ3年目に突入する生徒さん達なので、気楽にレッスンが楽しめます
そんな生徒さんに用意したランチは本格キーマカレー・・・・
蒸し暑かったり・真夏日のような日はこんな辛いお料理の方が食欲が増します
今回のキーマカレーはhouseさん&レシピブログさんのモニター商品ハウスエスニック
ガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>をプラスして濃くの有る、キーマカレー
です
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
プラスして本格キーマカレー
材料「4人分」
合い引き肉 500g
玉ねぎ 1と1/2個
にんにく 一片
オリーブオイル 大匙1
茄子 大2本
ピーマン 3個
胡桃 適量
胡椒・塩 各少々
ガラムマサラ 小匙2
ターメリック 小匙2
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト
<レッドカレー味> 小匙2
カレーフレーク 200g
水 300cc
作り方
1 玉ねぎはみじん切り、茄子は小さ目の乱切りに、ピーマンは粗みじん切り、
胡桃も粗めに刻んでおきます
2 茄子はボールに入れオリーブオイルを全体にまぶし電子レンジ強で5分程
かけ柔らかくします
3 フライパンにオリーブオイルを引きにんにくを炒め、香り付けしたら玉ねぎ
を炒め挽肉を加え火が通るまで炒めます
4 3に、水、塩、胡椒、カレーパウダー、ケチャップ、ターメリック、ハウスエス
ニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味> 、ガラムマサラを
を加え水分を飛ばしながら炒め煮します
5 5に2の茄子・刻んだ胡桃、ピーマンの粗みじん切りを加えさっと煮たら出来
上がりです
今回使用したモニター商品 ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
こぶみかん、レモングラス、しょうがなどのさわやかな風味と赤唐がらしの辛味がきいた
レッドカレー味のクッキングペースト。日本の人気専門店シェフ直伝のこだわり、ココナ
ッツミルクのクリーミーなコクのある味わいが特徴です。
後の献立は卵スープ・フレッシュサラダです
こちらはレッスンした揚げパン・シュークリームです
私も大好き
生徒さんが各1個ずつおすそ分けしてくれたので私も美味しく頂きました
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