おはようございます
生徒さんのリクエストで二層のレアーチーズケーキのレッスンをしました
予算内で使用できるフルーツ・・・・ブルーベリー、一面に敷き詰めるにはまだまだお高い・・・・
オレンジがお手軽と言う事でオレンジを使って爽やかな二層のレアーチーズケーキに決定
アクセントにピスタチオダイスをチョイスです
オレンジで爽やか二層のレアーチーズケーキ
材料「20cmケーキ型」
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 40g
生クリーム 200ml
ヨーグルト 150g
ゼラチン「ニューシルバー」 10g
「大匙3の水でふやかしておく」
ゼリー材料
水 150cc
オレンジ果汁 5cc
ゼラチン「ニューシルバー」 5g
オレンジ 1個
作り方
1 生地を流し込む前に薄いスポンジ生地やクッキーなどで作った台を
引き詰めておきます
2 フードプロセッサーにクリームチーズ・砂糖を投入して良く混ぜます
3 2に生クリーム・ヨーグルトを加え滑らかになるまで撹拌します
4 ふやかしたゼラチン「シルバー」を電子レンジで約20~30秒加熱して
溶かし、3に加え2・3秒攪拌します
5 型に4の生地を流し、冷蔵庫で2時間程冷やす
オレンジの皮を剥き10枚程度の輪切りにします
6 鍋に水・オレンジ絞り汁、沸騰したらゼラチン「シルバー」を振り入
れ溶かし、粗熱を取ります
7 粗熱を取っている間に、固まったレアーチーズケーキを冷蔵庫から取
り だし、オレンジの輪切り置いていきます
8 7に粗熱が取れたゼリー液をそっと流し込み、再度冷蔵庫で固めま、型
から取り出、しピスタチオダイス、ミントを飾ります
●型から取り外す時には型の周りを、温かい布巾などくるむと取り出しやす
いです
今日もレッスンレッスンです
暑い日が続いているので、レッスン後のスィーツはオレンジーナで作るシュワシュワゼリーを
用意しました
オレンジの乱切りも加えて・・・オレンジ大活躍です
とっても簡単です、時間がない時のおやつ作りにはぴったりですよ !!
オレンジナーでシュワシュワゼリー
材料「ワイングラス3個分」
小さい容器にすれば4個できます
オレンジーナ 1本「420cc」
水 80cc
クールアガー 7g
オレンジ 1個
飾り用ミント 3個
作り方
1 オレンジーナを常温に戻しておき、オレンジは果肉を房から
外しておきます
2 水を小鍋に入れ、クールアガーがダマにならないように分散
させて加え、よく混ぜてから加熱します
2 2を火からおろし、鍋の縁からオレンジーナを注ぎ入れ素早く
ざっとかき混ぜます
「混ぜすぎると泡が消えてしまうので注意しましょう」
3 3をカップに注ぎ入れ、オレンジを加え冷蔵庫で冷やし、ミント
を飾ります
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