おはようございます
今日も気持ちの良い朝、梅雨の合間の晴れ間、洗濯たくさんしなくては・・・・
昨日は美味しいお届け物が・・さくらんぼ「佐藤錦」とマンゴー・・嬉しいなぁ~
早速マンゴーを使ってスィーツ作りました・・
プレーンなヨーグルトケーキとマンゴーピューレを加えたヨーグルトケーキをグラス
に詰めて、三層のヨーグルトケーキです
マンゴーもトッピングしました
カップに詰めて三層ヨーグルトケーキ
材料「4人分」
無糖ヨーグルト 240g
生クリーム 100cc
牛乳 125ml
グラニュー糖 60g
レモン汁 大匙1/2
ゼラチン 8g
マンゴー 1個
作り方
1 牛乳を鍋で温め、砂糖とゼラチンを入れて溶かしておきます
「牛乳は電子レンジでも温めOK」
マンゴ1/3量を皮を剥きフードプロセッサーでピューレー状にします
2 ヨーグルトにレモン汁を入れ、ホイッパーでよく混ぜておきます
3 生クリームは8分立てにしておきます
4 1の牛乳液にヨーグルトを少しずつ入れ、混ぜます
5 ホイッパーを木べらにに持ち替え、泡立てた3の生クリームを4に
何回かに分けて加え、サックリ混ぜます
6 5の1/2量を取り分け1のマンゴピューレーを加え混ぜます
7 用意してあったワイングラス1/4程度に6を詰めます
残りのグラスにも同様にします
一度冷蔵庫に30分程冷やします
8 冷えた7の上にプレーンなヨーグルトレーキ1/4量を各グラスに詰め
再度30分程冷蔵庫に30分程冷やし、冷えたら残りの6を1/4量各
グラスに詰め冷蔵庫で冷やします
9 8が冷え固まったら、残っているマンゴーの皮を剥き食べやすい大き
さにカットして飾ります
ピューレーにするのはちょっともったいない気もしますが、こんな食べ方もたまには
ありかも・・・とっても美味しくてお教室生徒さんも主人も大満足です
ピューレをマンゴーでなく季節のフルーツたとえば苺や桃他に代えても美味しいですよ
そして昨日のレッスンで生徒さんが作られた・・・・
クッキー生地で レモン オ シトロン
クッキー生地かぜ柔らかいのでを型に敷くのがなかなか難しいのですが、美味しく
完成です
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします