レッスンのおやつに・・ちょっとリッチにマンゴーの三層ヨーグルトケーキ~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日も気持ちの良い朝、梅雨の合間の晴れ間、洗濯たくさんしなくては・・・・

 

昨日は美味しいお届け物が・・さくらんぼ「佐藤錦」とマンゴー・・嬉しいなぁ~ラブラブ

早速マンゴーを使ってスィーツ作りました・・

プレーンなヨーグルトケーキとマンゴーピューレを加えたヨーグルトケーキをグラス

に詰めて、三層のヨーグルトケーキです

マンゴーもトッピングしました マンゴー

 

  カップに詰めて三層ヨーグルトケーキ

 

 

 

 

 クローバー 材料「4人分」

 

   無糖ヨーグルト                240g
     生クリーム                                        100cc
      牛乳                                                125ml
      グラニュー糖                 60g
      レモン汁                                           大匙1/2
      ゼラチン                                           8g

   マンゴー                                          1個

 

 

    クローバー 作り方


     1      牛乳を鍋で温め、砂糖とゼラチンを入れて溶かしておきます
         「牛乳は電子レンジでも温めOK」

       マンゴ1/3量を皮を剥きフードプロセッサーでピューレー状にします


  2      ヨーグルトにレモン汁を入れ、ホイッパーでよく混ぜておきます


      3       生クリームは8分立てにしておきます
 

     4     1の牛乳液にヨーグルトを少しずつ入れ、混ぜます
   

     5     ホイッパーを木べらにに持ち替え、泡立てた3の生クリームを4に

                何回かに分けて加え、サックリ混ぜます

 

 

 

     6      5の1/2量を取り分け1のマンゴピューレーを加え混ぜます

 

 

 

   7     用意してあったワイングラス1/4程度に6を詰めます

       残りのグラスにも同様にします

       一度冷蔵庫に30分程冷やします

 

 

 

   8    冷えた7の上にプレーンなヨーグルトレーキ1/4量を各グラスに詰め

       再度30分程冷蔵庫に30分程冷やし、冷えたら残りの6を1/4量各

       グラスに詰め冷蔵庫で冷やします

 

   9    8が冷え固まったら、残っているマンゴーの皮を剥き食べやすい大き

       さにカットして飾ります

 

 

  

 

ピューレーにするのはちょっともったいない気もしますが、こんな食べ方もたまには

ありかも・・・とっても美味しくてお教室生徒さんも主人も大満足です アップ

ピューレをマンゴーでなく季節のフルーツたとえば苺や桃他に代えても美味しいですよ

 

そして昨日のレッスンで生徒さんが作られた・・・・

クッキー生地で レモン オ シトロン

 

 

 

クッキー生地かぜ柔らかいのでを型に敷くのがなかなか難しいのですが、美味しく

完成です 音譜音譜

 

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