スパイスを効かして!!カルメルソース+で本格ハヤシライス !! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

梅雨の真っただ中、梅雨が終われば暑い夏がきますね

蒸し暑かったり、暑さが厳しく食欲が落ちる時期こそ、スパイスを効かしたお料理で

食欲アップ・・・・・アップ

house+レシピブログさんモニター企画に参加しています

 

スパイスでお料理上手 夏にむかってパワーアップ!

手軽でおいしいスタミナ料理

スタミナ料理にはパンチの効いた風味をプラスしてグンと食欲をそそる一皿にしよう !

 

いつものハヤシライスにスパイスを効かせてパンチのあるお味にしてみました音譜音譜

昨日のお教室レッスンのランチになりました ラブラブ

 

 

スパイス+カルメルソースで絶品ハヤシライス

 

 

 

クローバー 材料「4人分」

 

   牛切り落とし肉                                     360g
   玉ねぎ 「薄切り」                                   1個

   玉ねぎ「みじん切り」              1/2個               
   しめじ                       1パック
   オリーブオイル                 大匙1
   赤ワイン                     50cc
   トマトケチャップ                 60g 
   デミグラスソース                1缶「290g」
   ウスターソース                 大匙1

   GABAN  あらびきチリペパー                  小匙1/2

      GABAN   あらびきガーリック         小匙1/2
   水                         100cc
   塩・ブラックペッパー              各少々
   カルメルソース用砂糖             大匙1と1/2

 

クローバー 作り方


   1  玉ねぎは8㎜幅に切っておきます .


   2  牛肉は3cm幅に切り、塩・ブラックペッパーを振って置きます

 

   3  フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ネギ 「みじん切り」

      を炒め、1の玉ネギ・シメジを加え薄茶色になるまで中火で炒めます

 

    4  牛肉をほぐしながら加えて炒め、赤ワインを加えて1分ほど煮立ててア

             ルコール分を飛ばします

 

 

   5  デミグラスソース・トマトケチャップ・ウスタ-ソース・水・あらびきチリペパ

      ー・あらびきガーリックを加え、弱火で10分ほど煮込み、カルメラソース

      を加え、じゃがいもをすりおろして加え、塩・ブラックペッパーで味を

      調え後3分程煮込みます    

     ●カルメラソースは直接鍋に加えると飛び跳ねて危ないので、下記★印

       を参考にして加えます

       ソースの中に煮込んでいる

 

      

  

  6  出来上がったらお皿にごはん「あるいはバターライス」を盛り付け5を添

             え有れば生クリーム「コ-ヒー用のミルクでもOK」をかけます

 

        ★煮込んでいる最中にカルメラソースを作ります

      プリン使用とは違い水を使いません

      小さ目のフライパンに上白糖を入れ、火にかけかき回さずにいると周り

      からプツプツと茶色くなってくるので全体が色が濃くなってきたら、5で煮

      込んでいるソースを加え伸ばして、5の鍋に加えます

 

 

  今回のモニター商品は・・・・・・

 

     GABAN あらびきチリペパー

     GABAN あらびきガーリック

     ハウスエスニックガーデン クッキングペースト「レッドカレー味」

           GABAN まぜて炒めるだけ 海老ソテー

     

 

 

 

使用したのは・・・・・

 

GABANあらびきガーリック

 

 乾燥タイプは生のにんにくに直接触れずに使えるので、手ににおいがつかず便利です

 スパゲッティや 炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます

 

GABAN あらびきチリペパー

 

 おなじみの赤唐辛子です。赤く熟した唐辛子を乾燥させたもので、「あらびき」は粒子が

 細かいタイプにくらべると辛味がそれほど強くなく、香味をより感じられ、料理の旨みを

 増す効果もあります

 

いつものハヤシライスとちょっと違う大人の味わい・・・あらびきチリペパーのピリッとした辛み

が食欲をそそります アップアップ

 

こちらは生徒さん達が焼いたパンです・・・

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします

 

 

 

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検