おはようございます
ずっとすっきりした姿を見せていなかった富士山も、雲が真ん中を横切っているけれど
綺麗な姿を見せています
今朝は気持ちがいい・・・・ここのところ体調がすっきりしなくて困っていたのですが、爽
やかな朝なので気分もすっきり張り切ろうと言う気分になります
今日のレシピは、これからの時期にぴったりの爽やかなヨーグルトケーキ・・
ヨーグルトがたっぷり入っています
ブルーベリー飾って爽やかヨーグルトケーキ
材料「ケーキ型21cm8人分程度」
無糖ヨーグルト 450g
生クリーム 200cc
牛乳 250ml
グラニュー糖 120g
レモン汁 大匙1
ゼラチン 15g
作り方
1 型に敷き紙を敷いておきます
牛乳を鍋で温め、砂糖とゼラチンを入れて溶かしておきます
「牛乳は電子レンジでも温めOK」
2 ヨーグルトにレモン汁を入れ、ホイッパーでよく混ぜます
3 生クリームは8分立てにしておきます
4 1の牛乳液にヨーグルトを少しずつ入れ、混ぜます
5 ホイッパーを木べらにに持ち替え、泡立てた3の生クリームを4に
何回かに分けて加え、サックリ混ぜます
6 型に5を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます
7 ゼラチン「分量外」でゼリー液少々を作りブルーベリーをコーティン
グします
「手元にフレッシュのブルーベリーがなくて冷凍を使用、
フレッシュの場合コーティングしなくてもOK
8 固まった6に7を中央に飾り付け粉糖を振り、ミントやレモンバーム
を飾ります
とっても爽やかなお味なのでたくさん食べれます
生クリームは使っているけれど、バター・小麦粉無しなので少しヘルシーですね
そして今朝の富士山です
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