さっぱりヘルシーなヨーグルトケーキ・・ブルーベリーを飾っておもてなし用です ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

ずっとすっきりした姿を見せていなかった富士山も、雲が真ん中を横切っているけれど

綺麗な姿を見せています

今朝は気持ちがいい・・・・ここのところ体調がすっきりしなくて困っていたのですが、爽

やかな朝なので気分もすっきり張り切ろうと言う気分になります 音譜音譜

 

今日のレシピは、これからの時期にぴったりの爽やかなヨーグルトケーキ・・ブルーベリー

ヨーグルトがたっぷり入っています

 

  ブルーベリー飾って爽やかヨーグルトケーキ

 

 

 

  クローバー 材料「ケーキ型21cm8人分程度」

 

   無糖ヨーグルト                450g
     生クリーム                                        200cc
      牛乳                                                250ml
      グラニュー糖                 120g
      レモン汁                                           大匙1
      ゼラチン                                           15g

 

 

    クローバー 作り方


     1      型に敷き紙を敷いておきます

          牛乳を鍋で温め、砂糖とゼラチンを入れて溶かしておきます
         「牛乳は電子レンジでも温めOK」
   

     2      ヨーグルトにレモン汁を入れ、ホイッパーでよく混ぜます

 

 


      3       生クリームは8分立てにしておきます
 

     4     1の牛乳液にヨーグルトを少しずつ入れ、混ぜます
   

     5     ホイッパーを木べらにに持ち替え、泡立てた3の生クリームを4に

                何回かに分けて加え、サックリ混ぜます

 

 

 

     6      型に5を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます

 

 

 

   7     ゼラチン「分量外」でゼリー液少々を作りブルーベリーをコーティン

       グします
       「手元にフレッシュのブルーベリーがなくて冷凍を使用、
           フレッシュの場合コーティングしなくてもOK

 

 

 

   8     固まった6に7を中央に飾り付け粉糖を振り、ミントやレモンバーム

               を飾ります

 

 

 

とっても爽やかなお味なのでたくさん食べれます

生クリームは使っているけれど、バター・小麦粉無しなので少しヘルシーですね アップ

 

そして今朝の富士山です

 

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします