おはようございます
昨日のレッスンは仲良し四人組・・・若い時のお勤め先の同僚グループ
お子さん達も成長して時間的にも余裕が有るので私のお教室だけでなく、機織りの
お教室などもいらっしゃっていていつもとても楽しそうです・・・
レッスン時にもワイワイガヤガヤとても賑やかです、レッスン後はコーヒーを飲みな
がら柔らか濃厚プリンを食べ私も一緒になって話が途切れる事、おしゃべりが続き
ます
レッスンは夕食のおかず作りとパン焼きの二本立て・・・
もう一年ほどいらしているので、道具の出し入れや片づけ・・・どんどんやって下さる
ので私は楽チン・・・・・帰られた後は綺麗に片付いているので私はホット一息・・・・・
そんな生徒さんと一緒に作ったのは・・先日レシピを載せた・・牛肉とパプリカの甘辛
炒め・・・今日のレシピの小松菜とエリンギ・油あげのおひたしです
麺つゆで小松菜とエリンギ・油あげのおひたし
材料「4人前」
小松菜 一束
エリンギ 2本
油あげ 1枚
千切り生姜 少々
花かつお 適量
めんつゆ「市販品」 大匙1
作り方
1 小松菜はたっぷりのお湯に塩一つまみ入れ、彩り良く茹で冷水に
取り冷ました後、水分をしっかり切ってから5cm長さに切ります
2 エリンギは魚焼きグリルで焼き、焼き上がったら食べやすい大き
さに手で咲きます
3 熱したフライパン「油はひかない」に油あげを入れ、中火で両面を
こんがり焼き、5mm幅に切ります
4 1の小松菜・2のエリンギを・千切り生姜を混ぜ麺つゆで和えます
5 食べる直前に3の油あげを加え混ぜ、器に盛り花かつおを天盛り
にします
●油あげを食べる直前に加えるとカリカリした食感と香ばしい味わいが残り美味しさ
がアップします
レッスン後のおやつにはコーヒーと柔らか手作りプリンを用意しました
柔らか濃厚焼きプリン
材料「ココット型5個」
牛乳 350cc
全卵 3個
卵黄 1個
スキムミルク 小匙2杯
グラニュー糖 60g
カルメルソース材料
お砂糖 100cc
水 100cc
作り方
1 プリン液を作ります。
ボールに全卵と卵黄、牛乳を少量入れます
そこにグラニュー糖を加えて溶かしたら、残りの牛乳を加えしっかり
と混ぜ、スキムミルク・バニラエッセンスを加えます
2 1を裏ごしして、ココット型にプリン液を注ぎます
3 鉄板にお湯を張り160℃のオーブンで25分間ほど焼き、そのまま10分
程置いてから取り出します
「お湯が蒸発してしまうので様子を見て途中で差し湯をしてください」
4 プリンを焼いている間にカルメラソースを作ります
厚手の鍋かフライパンに砂糖と半分の量の水を入れ、軽く混ぜ、 鍋
を火にかけます、途中かき混ぜたりせず、色が茶色くなって煙が出る
くらいまで加熱したら火から下ろし、残 りの水を加えて混ぜます
5 焼きあがりのプリンの上にカルメラソースをかけ荒熱がとれたら冷蔵庫
で冷やします
今日はこれから生徒さんの自宅に伺い、マンツーマンレッスンです
明日から2日程のんびりできるので、今日一日頑張ったら?ぐうたらの日が待ってています
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