地元食材などを使っておもてなし料理いろいろ~「桜えびのかき揚げ」は美味しい!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

この時期は由井での桜えび漁の時期なので「六月中旬位まで」生の桜えびが手に

入りました・・・グッド!

昨日のブログに載せたようにもちろん生も美味しい!生の!桜えびのかき揚げ絶品!!

土曜日におもてなしの料理にもお出ししました

サザエも手に入ったのでつぼ焼き・・後はチキンの塩麹漬け焼きやズッキーニとチ

キンの春巻きなど・・・・・・

 

 

 

 

桜えびと三つ葉のかき揚げ「3人分」

 

 

  

 クローバー 材料

 

    桜えび「生食用」                        50g
    玉ねぎ                        大1/2個
    三つ葉                        2/3袋
    小麦粉                                   大さじ6
    炭酸水                       大匙2
    卵黄                         1/2個

 

 クローバー 作り方

 

   1 玉ねぎは薄めの櫛形に切り、三つ葉は4cm長さに切ります
   

      2 大きめのボウルに、小麦粉・炭素水・卵黄を加えて混ぜ、粉が全体に

      なじんだら、桜えび、玉ねぎ、三つ葉を入れざっくり混ぜます

 

 


   3 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、玉じゃくしに1を1/6量をのせて形を整

            えてから入れ、もう一度1/6量も同様に入れ、カラリと揚げ、残りも同

            様に揚げます油をきって器に盛り、塩、又は天つゆを添えます

     「油の温度が下がるとカラリと上がらないので、一度にたくさん入れません」

 

 

 

小麦粉を炭酸水で揚げると簡単にさっくり揚がり、卵黄を入れる事によって水で溶いたり、

天ぷら粉で揚げたと同様の味わいになります

 

サザエのつぼ焼き

 

 

 

クローバー 材料  「3 人分 」

 

    サザエ                  3個

         たけのこ                 適量

    三つ葉                  適量

 

 クローバー 調味料


     酒                     大匙1                   

    みりん                                       小さじ1/2

    しょうゆ                                      大さじ1/2

 

 クローバー 作り方

 

      1  調味料を合わせておきます 

  

   2  サザエを殻ごとお湯で軽く茹で、身を殻から外します

      「少し茹でると軽く外れます」

 

   3  殻から外した身をわたを取り除き、食べやすい大きさに切ります
     たけのこも1cmに切り、三つ葉も2cm程度に切っっておきます

 

   4  3のサザエとたけのこを混ぜ合わせ、サザエの殻に詰め、焼き網

     にサザエをのせ、1の調味料をたらして強火にかけ、グツグツ煮え

     てきたら火を止め焼き上がりです

 

 

 

  ●焼き上がったサザエの上に3の三つ葉をのせます

     三つ葉をのせずに写真を撮ってしまいました あせる

 

チキンの塩麹漬けグリル焼き

 

 

ズッキーニとチーズの春巻き

 

 

 


.今日はこれからバン教室です

お料理との二本立てのレッスンなので、準備がいつもより大変

そろそろ準備をしますね

 

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