おはようございます
この時期は由井での桜えび漁の時期なので「六月中旬位まで」生の桜えびが手に
入りました・・・
昨日のブログに載せたようにもちろん生も美味しい!生の!桜えびのかき揚げ絶品!!
土曜日におもてなしの料理にもお出ししました
サザエも手に入ったのでつぼ焼き・・後はチキンの塩麹漬け焼きやズッキーニとチ
キンの春巻きなど・・・・・・
桜えびと三つ葉のかき揚げ「3人分」
材料
桜えび「生食用」 50g
玉ねぎ 大1/2個
三つ葉 2/3袋
小麦粉 大さじ6
炭酸水 大匙2
卵黄 1/2個
作り方
1 玉ねぎは薄めの櫛形に切り、三つ葉は4cm長さに切ります
2 大きめのボウルに、小麦粉・炭素水・卵黄を加えて混ぜ、粉が全体に
なじんだら、桜えび、玉ねぎ、三つ葉を入れざっくり混ぜます
3 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、玉じゃくしに1を1/6量をのせて形を整
えてから入れ、もう一度1/6量も同様に入れ、カラリと揚げ、残りも同
様に揚げます油をきって器に盛り、塩、又は天つゆを添えます
「油の温度が下がるとカラリと上がらないので、一度にたくさん入れません」
小麦粉を炭酸水で揚げると簡単にさっくり揚がり、卵黄を入れる事によって水で溶いたり、
天ぷら粉で揚げたと同様の味わいになります
サザエのつぼ焼き
材料 「3 人分 」
サザエ 3個
たけのこ 適量
三つ葉 適量
調味料
酒 大匙1
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
1 調味料を合わせておきます
2 サザエを殻ごとお湯で軽く茹で、身を殻から外します
「少し茹でると軽く外れます」
3 殻から外した身をわたを取り除き、食べやすい大きさに切ります
たけのこも1cmに切り、三つ葉も2cm程度に切っっておきます
4 3のサザエとたけのこを混ぜ合わせ、サザエの殻に詰め、焼き網
にサザエをのせ、1の調味料をたらして強火にかけ、グツグツ煮え
てきたら火を止め焼き上がりです
●焼き上がったサザエの上に3の三つ葉をのせます
三つ葉をのせずに写真を撮ってしまいました
チキンの塩麹漬けグリル焼き
ズッキーニとチーズの春巻き
.今日はこれからバン教室です
お料理との二本立てのレッスンなので、準備がいつもより大変
そろそろ準備をしますね
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