父の日親子料理教室の試作品づくり・・オーブンで焼く本格ハンバーグ・トマトソース添え!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

今日は朝からハンバーグ作り・・・・・・ブログアップが遅くなってしまいましたあせる

 

まちづくりセンターで開催する父の日親子料理教室の試作品・写真を撮らなくては

いけないので作りました

ハンバーグ普段はフライパンで焼くお家が多い思うのですが、オーブンを使って美

味しさアップ・簡単に出来ます 

今回レッスンでもオーブンを使って美味しくハンバーグを作って頂きます

これから暑い時期になるのでさっぱりとトマトソースを添えます トマトトマト

そんなわけで今日のレシピはハンバーグ・・・・

 

手軽にオーブンでハンバーグ・トマトソース添え

 

 

 

 クローバー 材料「2人前」

 

    牛豚合びき肉                   250g
    玉ねぎ                     1個
    サラダ油                    大匙2

 
   ●溶き卵                                    1/2個

   ●牛乳                     大匙1
   ●ナツメグ                                  少々
   ●パン粉                                    60g
   ●塩                                         小匙1
   ●こしょう                                   少々

 

 クローバー ソース

 

   玉ねぎ                     1/2個
   にんにく(すりおろし)            1片
   トマト缶                    1/2

     コンソメ固形                 1個

   醤油                      小匙1/2

   サラダ油                   適量

   塩                                         適量
   こしょう                                   適量
   パセリ                     適量


  クローバー 作り方

 

  1 玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、
    塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱しラップ
       をはずして冷ましておく

 

 

 

  2 別のボウルに1の半量、合びき肉、●を入れて混ぜ合わせ、2等分にして空気を抜き
       ながら丸型にする

 

  3 鍋にサラダ油を中火で熱し、2を焼き色が付くまで両面焼いてから、オーブン200度で

   15分程焼き竹串などを刺し肉汁が赤くなければ焼けています

   焼けていないようでしたら時間を追加します

 

 

 

  4 3を焼いている間にソースを作ります

   フライパンに油を入れ温まったらニンニクを加え、香りが出たら1のソース用玉ねぎを

   入れトマトを缶汁ごと入れ、木べらで軽く潰します

 

  5  4にコンソメ、醤油、塩、こしょう各少々、水130mlを加えて火にかけ、煮立ったら弱火

   にして約3分程煮て 、一度火からおろし、3の焼き上がったハンバーグから出た焼

   き汁を加え再度火にかけ味の調整をして出来上がりです

 

 

 

  6  器に5を盛り付け、付け合せを添え4のソースをかけ生クリームなどをかけ刻みパセリ

    を振ります

 

一緒にコンソメスープを作り、ご飯も炊いて試食会です

 

 

皆さん美味しくできるといいなぁ・・・・音譜音譜

少し余分に作って、ママにもお土産が有ります

きっと、張り切って作ってくれますね   ラブラブラブラブ

 

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