おはようございます
今日は朝からハンバーグ作り・・・・・・ブログアップが遅くなってしまいました
まちづくりセンターで開催する父の日親子料理教室の試作品・写真を撮らなくては
いけないので作りました
ハンバーグ普段はフライパンで焼くお家が多い思うのですが、オーブンを使って美
味しさアップ・簡単に出来ます
今回レッスンでもオーブンを使って美味しくハンバーグを作って頂きます
これから暑い時期になるのでさっぱりとトマトソースを添えます
そんなわけで今日のレシピはハンバーグ・・・・
手軽にオーブンでハンバーグ・トマトソース添え
材料「2人前」
牛豚合びき肉 250g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大匙2
●溶き卵 1/2個
●牛乳 大匙1
●ナツメグ 少々
●パン粉 60g
●塩 小匙1
●こしょう 少々
ソース
玉ねぎ 1/2個
にんにく(すりおろし) 1片
トマト缶 1/2
コンソメ固形 1個
醤油 小匙1/2
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
パセリ 適量
作り方
1 玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、
塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱しラップ
をはずして冷ましておく
2 別のボウルに1の半量、合びき肉、●を入れて混ぜ合わせ、2等分にして空気を抜き
ながら丸型にする
3 鍋にサラダ油を中火で熱し、2を焼き色が付くまで両面焼いてから、オーブン200度で
15分程焼き竹串などを刺し肉汁が赤くなければ焼けています
焼けていないようでしたら時間を追加します
4 3を焼いている間にソースを作ります
フライパンに油を入れ温まったらニンニクを加え、香りが出たら1のソース用玉ねぎを
入れトマトを缶汁ごと入れ、木べらで軽く潰します
5 4にコンソメ、醤油、塩、こしょう各少々、水130mlを加えて火にかけ、煮立ったら弱火
にして約3分程煮て 、一度火からおろし、3の焼き上がったハンバーグから出た焼
き汁を加え再度火にかけ味の調整をして出来上がりです
6 器に5を盛り付け、付け合せを添え4のソースをかけ生クリームなどをかけ刻みパセリ
を振ります
一緒にコンソメスープを作り、ご飯も炊いて試食会です
皆さん美味しくできるといいなぁ・・・・
少し余分に作って、ママにもお土産が有ります
きっと、張り切って作ってくれますね
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