メヴェダハニーで紅茶のシフォンケーキ~アメリカンチェリーとホイップクリーム飾って豪華になりました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

5月も半ばというのに昨日は寒かったですね・・・

例年だと半袖TシャツでもOKの今頃なのに気温の変化が激しく、その日により半袖、

厚手の長袖・・・変化が激しいですね あせる

 

昨日はのんびりうどんを打ったり、自分用におやつのシフォンケーキを焼いたりして

いました

シフォンケーキはもちろんノンオイル・お砂糖の代わりに2/3はモニター商品の北欧

生はちみつ「メヴェダハニー」を使って焼いてみました

ロイヤルゼリー入りのはちみつです・・・・・ハチミツ

 

 

 

 

生はちみつ「メヴェダハニー」で

  ノンオイル紅茶のシフォンケーキ

 

 

 

クローバー 材料「20cm型」
 

   卵黄                   6(Mサイズ)
    卵白                   6(Mサイズ)
    グラニュー糖                           50g

   生はちみつ「メヴェダハニー」     50g    

   ヨーグルト              150cc

    牛乳                                      40cc

       紅茶「ティーバック」                  3袋
    小麦粉                   120グラム

 

 クローバー 飾り用「各適量用意します」  

 

   ホイップクリーム

   アメリカンチェリー

   粉糖

   ミント

 

クローバー 作り方
 
 1 オーブンは余熱170度で温めておきます

    牛乳にティパックを加え煮だした物、使用した茶葉2袋分を袋から

    取り出しヨーグルトに混ぜ、生はちみつ「メヴェダハニー」も加え混

    ておきます

 

 

    
 2 卵黄をボールに加え泡立て、1のヨーグルトを少しずつ加えながら混

    ぜます

 

 

 

 3 2の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜます(粉が見えなくなるまで

    混ぜます)

 

  4 卵白を、ハンドミキサーの高速でグラニュー糖を2回ほどにわけ、キメ

    が細かくなるまで泡立て、ピンと角が立つまで泡立てるます
    最後に低速で3回程まわし泡を安定させます

 

 5  3の生地に4のメレンゲの1/3を入れて混ぜます「ここでは泡がつぶれ

    てもOK」
    残っているメレンゲの1/2は泡をこわさない様にゴムベラ 「木ベら」

        で下からすくうようにふんわり切るように混ぜます

 

 6  残っているメレンゲのボールに、5を加え5と同じ様にゴムベラ「木ベら」

    でふんわり切るように混ます

 

 7  6の生地を高い位置から型に流し入れ、竹ぐし3本位で円を描くように

    混ぜ、高い位置から2回程落とし生地をならします

 

 

 

 8  オープンを160度に下げ35分程焼きます
     オープンによって焼き時間が多少変わります

 

  9  焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さにして 冷まします
   十分冷めて から 型から外せば、生地が縮みません


  10  型から外したシフォンを8等分に切り分け、一つを2/3程度まで真ん中

    に切り込みを入れホイップクリーム・アメリカンチェリー・ミントを飾り

    ます

 


   

はちみつ・紅茶の香りが豊かで、ちょっと贅沢なシフォンケーキができました ラブラブ

ホイップクリームや粉糖を飾りつけるのでシフォンケーキは少し甘さ控えめです音譜音譜

 

モニター商品の北欧生はちみつ「メヴェダハニー」は・・・・・・・

 

 

 

非加熱・無添加にこだわり、生きた酵素を一つ一つ丁寧にそのまま瓶詰めした生はちみつは、

女性にうれしい栄養成分がたっぷりです

そのままパンにつけたり、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですよ

 

 

ご近所さんから頂いたサニーレタス、とっても新鮮です

 

 

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