おはようございます
5月も半ばというのに昨日は寒かったですね・・・
例年だと半袖TシャツでもOKの今頃なのに気温の変化が激しく、その日により半袖、
厚手の長袖・・・変化が激しいですね
昨日はのんびりうどんを打ったり、自分用におやつのシフォンケーキを焼いたりして
いました
シフォンケーキはもちろんノンオイル・お砂糖の代わりに2/3はモニター商品の北欧
生はちみつ「メヴェダハニー」を使って焼いてみました
ロイヤルゼリー入りのはちみつです・・・・・
生はちみつ「メヴェダハニー」で
ノンオイル紅茶のシフォンケーキ
材料「20cm型」
卵黄 6(Mサイズ)
卵白 6(Mサイズ)
グラニュー糖 50g
生はちみつ「メヴェダハニー」 50g
ヨーグルト 150cc
牛乳 40cc
紅茶「ティーバック」 3袋
小麦粉 120グラム
飾り用「各適量用意します」
ホイップクリーム
アメリカンチェリー
粉糖
ミント
作り方
1 オーブンは余熱170度で温めておきます
牛乳にティパックを加え煮だした物、使用した茶葉2袋分を袋から
取り出しヨーグルトに混ぜ、生はちみつ「メヴェダハニー」も加え混
ておきます
2 卵黄をボールに加え泡立て、1のヨーグルトを少しずつ加えながら混
ぜます
3 2の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜます(粉が見えなくなるまで
混ぜます)
4 卵白を、ハンドミキサーの高速でグラニュー糖を2回ほどにわけ、キメ
が細かくなるまで泡立て、ピンと角が立つまで泡立てるます
最後に低速で3回程まわし泡を安定させます
5 3の生地に4のメレンゲの1/3を入れて混ぜます「ここでは泡がつぶれ
てもOK」
残っているメレンゲの1/2は泡をこわさない様にゴムベラ 「木ベら」
で下からすくうようにふんわり切るように混ぜます
6 残っているメレンゲのボールに、5を加え5と同じ様にゴムベラ「木ベら」
でふんわり切るように混ます
7 6の生地を高い位置から型に流し入れ、竹ぐし3本位で円を描くように
混ぜ、高い位置から2回程落とし生地をならします
8 オープンを160度に下げ35分程焼きます
オープンによって焼き時間が多少変わります
9 焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さにして 冷まします
十分冷めて から 型から外せば、生地が縮みません
10 型から外したシフォンを8等分に切り分け、一つを2/3程度まで真ん中
に切り込みを入れホイップクリーム・アメリカンチェリー・ミントを飾り
ます
はちみつ・紅茶の香りが豊かで、ちょっと贅沢なシフォンケーキができました
ホイップクリームや粉糖を飾りつけるのでシフォンケーキは少し甘さ控えめです
モニター商品の北欧生はちみつ「メヴェダハニー」は・・・・・・・
非加熱・無添加にこだわり、生きた酵素を一つ一つ丁寧にそのまま瓶詰めした生はちみつは、
女性にうれしい栄養成分がたっぷりです
そのままパンにつけたり、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですよ
ご近所さんから頂いたサニーレタス、とっても新鮮です
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